пятница, 14 ноября 2008 г.

Все еще представляюсь. Вкусы, взгляды и т.д.

Литература: То, что будит воображение и вызывает сочувствие. Из всех авторов выбираю: одна вещь нравится, а другая - нет. Начала с Жюль Верна, Купера, Джека Лондона, А.Н. Толстого, Уэлльса и Дюма. Потом были Стругацкие, Сат Ок, Булычов, Брэдбери, потом Достоевский, Блок (“Завтра с первым лучом”, “Медленно, тяжко и верно”, “Река несла по ветру льдины”), Гумилев-поэт (“В вечерний час горят огни”), Булгаков, потом Толкиен, Даниил Андреев, Клайв Льюис.

Спорт: Пока училась занималась многим по-немногу: плаванием, бадминтоном, теннисом, верховой ездой (но всегда лошади боялась), горным туризмом, спелеологией, айкидо, кунг фу (не любила в парах тренироваться), аэробикой.Сейчас, когда никого нет дома, закрываю все занавески и занимаюсь с кассетой (йога, аэробика, всякие танцы, кунг фу и т.д.). Больше всего люблю долго спокойно ходить без тяжелого рюкзака по красивым местам. Легко ничего не дается.

Музыка: изо всего выбираю. Классическую (особенно, Рахманинова, Грига, Вагнера, Баха), средневековую, традиционную фольклорную со всего мира, кино (особенно Уильямса, Морриконе и Рыбникова), бардов и других отечественных исполнителей (М. Щербаков, Дольский, Вера Матвеева, Визбор, Гребенщиков и Вертинский в исполнении последнего, Цой, Макаревич, Вероника Долина, Ященко, Городницкий, Михайловы, Капгер, Высоцкий, Иваси, Мищуки, Йовин). Из музыке люблю ту, которая вызывает яркие эмоциональные картины, например, когда чувствуешь, как душу из тебя вытягивает и несет вверх, в свет, или светлое войско в сияющих доспехах скачет навстречу солнцу, или всеми любимый герой или герои идут на свой последний бой, толпа плачет и бросает цветы под ноги, или темные тучи вдруг разрывает луч света, или любящие встречаются через много лет, все еще любят друг друга, все еще не могут быть вместе, или когда простые судьбы людей вдруг предстают в качестве мифов и легенд. Песни люблю откровенные, от чистого сердца, печальные, трагические, поучительные, ностальгические, размышления о жизни и смерти и счастье после смерти, описания природы, смешанные с чувствами (единение с природой). Люблю когда события песен можно отнести к любому времени или месту.Еще люблю ночные звуки, вызывающие чувство одновременного присутствия здесь - и еще где-то, когда-то, в странном далеком мире: одинокая птица, дальний лай собаки, самолет в облаках, далекая дорога, хруст и скрип снега под ногами, ветер в деревьях, тикание старых часов, капание воды в пещере, пурга, горная река, прибой.

Училась в университете. Интересно. До третьего курса все было очень легко, кроме высшей математики. Лучше всего запомнились - картошка, экспедиции, практики и походы в хорошей интересной компании.

Профессия: художник. Нравится: свобода выбирать тему и время работы. Не нравится: нет общения с коллегами и неровный заработок. Выбрала, чтобы можно было совместить с детьми и домашним хозяйством.

Сейчас есть небольшая горстка популярных художников, выбранных средствами массовой информации, которым платят миллионы за каждый мазок кисти, тонкий средний слой - много работают, имеют связь с галереями или издателями, как-то сводят концы с концами. Большинство художников не могут полностью себя материально обеспечить. Они пытаются продавать картины сами, где и когда получиться. Очень часто то, что они зарабатывают за час меньше, чем минимальная зарплата для неквалифицированных рабочих.
Причина такого положения - большинство людей довольствуются дешевыми копиями работ известных художников, оригинальных настоящих картин слишком много, перепроизводство получается.

Юмор: Анекдот про палатку. Пошли Холмс и Ватсон в поход. Поставили палатку, легли спать. Ночью Холмс будит Ватсона и спрашивает: “Ватсон, о чем вам говорит это ясное звездное небо?” Тот подумал. “О том, что завтра будет хорошая погода, Холмс.” “Нет, Ватсон, это говорит о том, что у нас украли палатку!”. Обожаю хорошие комедии и трагикомедии: “С легким паром”, “Кин-дза-дза”, “Notting Hill”, многие с Pierre Richard, “Clockwise”, "Last Action Hero", “Служебный роман”.

Здоровье: Люблю натуральный подход - травы, диета, но если скажут пить антибиотики - буду. К врачу ходить очень не люблю, хотя часто волнуюсь о здоровье. О других забочусь, если разрешают. Регулярно приходится промывать и залеплять царапины на своих детях и их друзьях. Вид ран переношу с трудом.

Самый ценный жизненный опыт: Все, что просишь, с тобой сбудется. А потом поймешь, что не это было нужно.

О чем я мечтаю: Увидеть все чудеса мира. Летать без машин. Чтоб все друг друга любили и понимали. Заниматься творчеством и не заботится о мелочах жизни. Жить без частной собственности, без зла, смерти и болезни.

В каком доме я хотела бы жить: Среднего размера, весь натуральный, с характером, много старого потертого дерева, ковров, гобеленов, дикого камня (лучше всего белого или розоватого ракушечника), самодельной штукатурки. С большой террасой, верандой или балконом, плоской крышей, внутренним двориком. Увит зеленью. Цветы на окнах и на веранде. Много окон с видом в полудикий сад-огород и лес, можно на горы, реку или море. Но лес где-то рядом обязательно, и холодный чистый ключ или ручей. Восковые свечи, масляные лампады в разноцветных стеклянных сосудах. Деревянные растрескавшиеся ставни. Вещей не много, больше книг; легкий творческий беспорядок. Этюдник с неоконченной картиной. Музыкальные инструменты. Широкие подоконники, чтобы на них можно было сидеть. Керамика, корзины, простая самодельная мебель. Настоящий очаг, камин или печь.

Получается утопия какая-то. Хочется ни от кого не зависеть: свое электричество, топливо, еда, вода. Весь вопрос в деньгах. А так, если они есть, нанять специалистов и долго с ними консультироваться, чтобы придумать дом, который нам нравится: гармоничный, с характером, просторный, но не огромный, чтобы тепло или холод хорошо сохранял, дождевую воду, солнечный свет и ветер использовал бы по максимуму. Чтобы все стройматериалы были экологически чистые. И чтобы все новейшие достижения техники присутствовали. Хорошо бы, чтобы домашние роботы были по-умнее и всю скучную работу можно было бы свалить на их плечи. Очень важен большой сад, со всеми видами неприхотливых плодовых растений которые могут выжить в данном климате. Люблю сад-лес, имитирующий природу и не требующий большого ухода. Еще хорошо бы иметь какую-нибудь живность типа кур или кроликов и пруд с рыбкой. Вот.

Свободное время: Почти все воспринимаю как форму работы. Читаю чтобы лучше писать, рисую, пишу, гуляю чтоб набрать фотографий для рисунков, смотрю хорошие фильмы для вдохновения.

Увлечения: Рисование (люди, пейзажи, натюрморты), написание фантастического романа и стихов к нему (но сюжет типа детективного придумать не могу, могу - типа духовного развития или деградации, динамики взаимоотношений), фотографирование, рукоделие, сад-огород, кулинария, игра на пианино и гитаре, интересуюсь предысторией, этнографией, интересным и новым из всех наук и искусств, языками, философией, религией, мифологией. Люблю слушать музыку. Люблю придумывать людей, их нелегкие судьбы, непохожий на наш мир, в котором они живут.

Планы: Выделяю для определенных дел определенный кусок времени и делаю записть в своем коммуникаторе. Например, убираться в понедельник, архивировать почту во вторник, семена огурцов сажать в конце мая и т.д. Всегда оставляю себе возможность все поменять по обстоятельствам или по настроению. После периода усиленного составления планов и следования им, могу их надолго забросить, и думать о них противно. Несколько лет планировала меню на неделю на семью, потом вдруг осознала, что без него проще и перестала. Пытаюсь уже год занести святцы и сезонные приметы в свой календарь, да никак руки не доходят, и, может быть, так и не дойдут.

Неожиданность, случайность: Иногда помогают выйти из рутинного состояния. Вот как-то муж говорит: “Я коллегу встретил, а он меня к ним работать пригласил. Поедем?” А я только на старом месте знакомыми обзавелась, садик вырастила, выставки запланировала, мастерскую сняла... Поедем, говорю. И все с начала. Жалко, конечно все бросать тоже. А экспромтом что-нибудь дельное сказать мне сложно. Обычно потом понимаю, что сказать-то нужно было, обидно. Иногда схватив случайную книгу в библиотеке или прочитав случайную статью в энциклопедии, открываю для себя что-нибудь очень интересное.

Старые вещи: Что-нибудь может быть горшком для цветов, например старая раковина или кастрюля. Красивое что-нибудь (зингеровская машинка) оставлю для интерьера. Что-то можно продать на запчасти (я знаю как). Остальное - в утиль. Не люблю выбрасывать то, что я или кто-то другой может использовать. Но и хранить бесполезный уродливый хлам не стану, если на то моя воля.

Новые приборы: Включу и буду нажимать на кнопки, смотреть, что получится (компьютер, программа). Если же есть опасность (утюг, фритюрница) или это что-то совершенно новое (хлебопечка), буду читать инструкцию, но без удовольствия. Длинные инструкции меня угнетают.

Покупка одежды: Пока висит на вешалке, я обычно легко выбираю, что мне нравиться по цвету, фасону. Мерю, подхожу к зеркалу, прикладываю к лицу. Часто сомневаюсь, подойдет ли это мне. Иногда могу схватить блузку и не вспомню, что у меня нет подходящей к ней юбки. Неудобную одежду не признаю: каблуки-шпильки, чулки, мелкие дамские часы на которых ничего не видно, короткие юбки, декоративные сандали. Специально редко планирую, какую себе одежду купить. Если чувствую, что нужно что-то новенькое, иду в магазин (дешевый или second hand) и смотрю, что есть.

Демократия: Большинство - те же люди, им свойственно заблуждаться и в массах.

Повод для разрыва отношений: Подвох - если он или она толкнут меня на поступок, который кажется мне нехорошим. Пустословие - если звонит без конца с неинтересными мне монологами, а я должна вставлять “угу”. Постепенно перестану звонить и писать. Если он меня игнорирует - и я его буду. Однажды с лучшей школьной подругой перестали разговаривать непонятно почему. Мне и снилось часто, как мы миримся, я много переживала, но ничего не сделала. А через пять лет нам пришлось заговорить - задание такое было на уроке. И как будто ничего не бывало. Но если тот человек даст понять, что я ему нужна - все сразу прощу.

Новые идеи: Загораюсь легко. Когда о каком-то новом увлечении друзьям рассказываю, могу не заметить холода, например (обычно, я мерзлячка). Если я о чем-то думаю с увлечением, могу пойти в противоположную сторону, или книжку положить в холодильник, а колбасу - в книжный шкаф. Если увлеклась - почти не могу себя заставить делать повседневную работу.

Еда: Люблю эксперимент и экзотику. Увижу новый для себя овощ, сыр, тип мяса или фрукт в магазине - не могу пройти мимо. Люблю творчески подходить к проблеме “что приготовить на ужин из ограниченного числа продуктов в холодильнике”. К сожалению, вся моя семья любит есть одну и ту же еду день за днем! Люблю готовить шоколадный торт-экспромт (из всего, что можно положить в торт, это обычно удается лучше всего), шашлык из мяса и овощей промаринованный с травками, овощное карри с рисом, квашенная капуста по-грузински. Еще люблю домашние салаты и все соленья. Не часто так изощряюсь, очень много прибегаю к полуфабрикатам.

Если плохое настроение: Включаю любимую музыку или хороший фильм, варю ядреное кофе с какао и другими специями, сажусь рисовать новую интересную картину, достану гитару, спою чего-нибудь душевное для себя, собираю материал для какой-нибудь новой интересной работы, покопаюсь в саду, пройдусь, куплю себе чего-нибудь типа красивой одежды, почитаю анекдоты в сети. Могу позвонить мужу и поплакаться.

Комментариев нет: