четверг, 27 ноября 2008 г.

Размышления религиозно-философского плана

Верю в Бога от противного - если его нет и все души, мысли и плоды нашего творчества просто пропадут - жить никакого смысла нет.
Верю, что Бог всех простит - тоже от противного. Иначе неувязка получается: если Бог - наш любящий отец, как же он может послать кого-то из своих детей на вечные муки? Какой смысл в наказании, когда нет надежды на исправление? И как самые лучшие люди, попавшие в рай, там могут радоваться, когда они знают, что кто-то навсегда лишен такой радости? То же самое для представителей различных религий - не могу поверить, что Вселенная настолько несправедлива, чтобы хорошие люди, по рождению принадлежащие к другой религии, были бы обречены на вечные муки.

Почему людей привлекают компьютерные игры и игровые, приключенческие фильмы и книги? Потому что они - отголосок идеального мира или жизни после смерти, где есть интересные приключения и игры - но нет никакой опастности для жизни. Вот такая странная идея. Жизнь в раю - это блаженство, но оно не обязательно пассивное, а даже скорее активное, деятельное... Направленное на дальнейшее самосовершенствование.

"Рукописи не горят" - очень привлекает идея того, что у Бога все хорошее сохранено, спасено и в любой момент может быть перезагружено - как в Матрице. Имеются в виду идеи, души, плоды творчества, виды животных и растений и т.д. Иногда представляю себе такой божий чердачок со всеми уничтоженными предметами исскуства... Когда мир возродится без зла - вот тут-то все и пригодится.

Была я как то на сеансе "выдающегося гипнотезера". В зале я сидела, в нашем ДК. До этого - интересовалась всякой парапсихологией ужасно. Но насмотрелась, что он там с людьми вытворял - и все. Показалось - он над людьми издевался. Для меня сразу стало очевидно, что это - зло, и это мне очень противно. Вот такой опыт.

Мне все-таки хочется жить в мире, в котором есть кто-то сильный, вечный, кто все знает, всех любит и всем поможет. Кому можно всегда "поплакаться в жилеточку" в последней инстанции... Я много за последний год передумала о счастливой жизни без зла. Представлялся и ландшафтный дизайн и свободные путешествия по космосу в целях удовлетворения любознательности, а еще добрые взаимоотношения всех людей, ученики и учителя, творчество во всех его видах,интересные и веселые игры друг с другом (и даже с Богом?), совместное возведение "городов" как проявление творчества, возможно, воспитание разума у животных и даже возвращение к грешным на другие планеты или в ад для спасения душ...

Бог - как лампа с абажуром. В светлом круге под ним - добро. Можно немного отойти, чтобы лучше было видно. Потом вечно, как мотылек, стремиться к теплому свету. За этим кругом - тень - грех... Чем дальше, тем темнее и холоднее. Но пребывая без яркого света от этого света отвыкают и не могут вернуться в светлый круг.

Телу нужны упражнения, хотя они и не всегда приятны. Переживания и неприятности - упражнения для души...

Возможный вариант: Бог добрый и после смерти всем даст, что им хочется. Но даст знать и об альтернативах. И через какое-то время все сами прибегут к нему в Рай...

Создается впечатление, что как только кто-нибудь сообщает о своей вере (а особенно о Православной) на него начинается наезд со всех сторон со стороны неверующих или же верующих во что-то соверщенно другое. То же самое, если человек выступает за какую-то моральную норму. Такое впечатление, что оппоненты сильно страдают (оттого и рвутся в бой) - от неосознанного ощущения неполноценности, ущербности, вины что ли... С другой стороны, я сама запросто наеду на какого-нибудь астролога, нудиста или нео-язычника... С другой стороны, я совершенно спокойно воспринимаю влияние космических сил на людей у Д. Андреева, К. Льюиса или Л. Гумилева...

1 комментарий:

Sasha Cook комментирует...

Выход только один: Религия вообще - вред и бред. Теперь можно жить.