пятница, 14 ноября 2008 г.

Философская концепция

Мне очень интересна система мироздания Даниила Андреева представленная в книге “Роза мира”. Читала я ее довольно давно, так что если где ошибусь, уж простите. В этой системе мы живем в среднем слое многомерного, “слоистого” мира, где важные события одного слоя находят отражение в других слоях, высших и низших. Политические претензии отдельных стран и народов, например, есть отражение жестокой борьбы подпространственных чудищ, которые, стоит им отпочковаться от родителя, тут же начинают пытаться его пожрать. Иногда достаточно включить телевизор, чтобы в этом убедиться.
В одной из церквей, куда я много лет ходила, на стене были нарисованы взорванные и разрушенные церкви - на небесах. Очень андреевский подход. Мне близка идея, что все хорошее, созданное людьми, все наши добрые идеи и сожженные рукописи найдут себе место в лучших мирах.
Каждый город или страна имеют свой “ад “ и “рай”, в которые одаренные художники и поэты могут подглядывать. Иногда и нам простым смертным в обычном городе вдруг чудится то светлый чистый небесный град, то темный смрадный лабиринт из которого нет выхода.
Много общего у этой концепции с традиционной религией, мифологией и с работами других провидцев, например Толкиена.
Мне нравиться, что в мире Андреева для всех есть спасение, из темных “кругов ада” всегда есть выход. Иначе неувязка получается: если Бог наш любящий отец, как же он может послать кого-то из своих детей на вечные муки? Какой смысл в наказании, когда нет надежды на исправление? И как самые лучшие люди, попавшие в рай, там могут радоваться, когда они знают, что кто-то навсегда лишен такой радости? То же самое для представителей различных религий - не могу поверить, что Вселенная настолько несправедлива, чтобы хорошие люди, по рождению принадлежащие к другой религии, были бы обречены на вечные муки. Знаю, многие меня за такие взгляды осудят.
Мир Андреева наполнен множеством разумных существ, в том числе, наших ангелов, древних богов, демонов и... литературных героев.
Конечно, всегда есть возможность, что эта концепция в чем-то - или почти во всем - неверна. Но жить в такой Вселенной с любящим всепрощающим Богом и хорошим концом для всех спокойнее и интереснее

Комментариев нет: