вторник, 4 ноября 2008 г.

Мое отношение к власти, силе, государству, работе, деньгам

Неодушевленные предметы не могут выбрать, подчинятся или нет системе. А человек должен руководствоваться совестью. Если от него власть требует поступков, которые он считает аморальными и которые, по его мнению, сильно вредят другим, он, теоретически, не должен подчиняться, но, в то же время, все мы люди и в тюрьму вряд ли кому-нибудь хочется...

Нападение оправданно - когда что-то или кого-то дорогого отобрали, похитили, украли и нужно вернуть. Когда какая-то страна начинает первой войну - этому нет оправдания.

Люблю смотреть или читать когда благородные герои борятся за правду, за добро, за справедливость, но описать дуэли, драки или сражения никогда не могла. Все эти ракеты, бомбы, газ и бактерии... значит, противник далеко и не может ответить (отвратительно); вот поединок - когда все остановились и следят за своими героями - честно и с минимальным кровопролитием. В любом случае, если предстоит драка, то с попытки переубедить противника, разбудить в нем совесть лучше всего и начать, наверно.

Работа - это дело которое нужно делать. В идеальном мире она нужна для самосовершенствования. В реальном, желательно чтобы за это еще и деньги платили. Но главное - добродушие, усердие, любовь к правде, честность, трудолюбие, благородство. Не обязательно такой человек разбогатеет, но будет совершенствоваться, а в этом главный успех. И хорошие друзья у него, наверное, будут, и на помощь, если надо, ему придут. Если же вместо этого в наличии эгоизм, гордость, безволие, озлобление - такому человеку будет ненакого положиться, даже не на себя! Хорошим человеком быть важнее, чем добиться материального успеха. Деньги - прах, а душа вечная... Очень часто, чтобы разбогатеть и, особенно, добиться власти, надо лгать, использовать людей в своих целях и притворяться. А духовно добрый человек будет успешен всегда.

Руководить никем не хочу. Хотя несколько лет мечтала организовать что-то вроде художественной артели, разослала знакомым художникам письма с моими идеями, но никто так и не откликнулся - на этом все и кончилось.

Комментариев нет: