вторник, 27 октября 2009 г.

Любить или ненавидеть?

Честно говоря, порядком надоели споры православных уранопатриотов и ура-патриотов в ленте так называемых ЖЖ друзей. В своих крайних проявлениях, по-моему, и те и другие не правы. Да, положено христианам Бога любить превыше всего, а грех нельзя любить, но неужели все, что не Бог - это грех? Кто не любит творение, не любит и Творца. Кто не любит людей и все хорошее, что сотворено их руками (например, "светлую" часть национальной культуры) - тот тоже не любит Творца, поскольку Он и научил нас творчеству. С другой стороны, совершенно непонятно, почему христианин должен верно служить Отечеству, которое, например, гонит Христианство или творит другое какое зло. Необязательно, конечно, бросаться в открытую на штыки (что есть самоубийство), но хоть как-то противостоять такому государству, мне кажется, необходимо. Государство назовет такое поведение предательством, но в христианском понимании это не грех.

Я просто прихожу в ужас от того, что есть такие люди, считающие себя Православными патриотами, которые ненавидят скопом целые нации Божьих тварей (среди которых тоже полно Православных - но не в этом дело, поскольку даже врагов и то положено любить). Это еще хуже уранополитизма.

Короче, несмотря на то, что тварный мир искажен падением людей и некоторых ангелов, в нем еще видны проблески Божественной красоты, которые трудно не любить. Тут приходит в голову одна мысль. Мы знаем, что жизнь на Земле развивалась в ходе жестокой борьбы за выживание. Было ли это следствием грехопадения Люцифера? Если бы не было этого грехопадения, может быть вместо борьбы была бы взаимопомощь, симбиоз? Или тогда жизнь на Земле вообще не зародилась бы?

(Все больше убеждаюсь, что мироустройство по Даниилу Андрееву наиболее гуманное - у всех есть большой шанс спастить и при жизни и после смерти; Бог один, но путей к нему - бесчисленное множество и т.д.)

Просто такие наивные мыслишки. Буду отсутствовать здесь до следующего воскресения.

Комментариев нет: