пятница, 20 ноября 2009 г.

Трусость и благородство

Говорят, священника pr_daniil и регента застрелили прямо в церки. Конечно, убийцами руководил дьявол, но прежде всего приходит на ум: какая невероятная трусость с их стороны. Застрелить безоружного! Благородство от Бога, а "Ложь и зло, - погляди, Как их лица грубы, И всегда позади - Воронье и гробы!" (Высоцкий). Вечная память батюшке.

В связи со свойствами человеческих душ - натолкнулась на во это:
Не со Христом и тот, кто убегает от людей, кто скромен - не смиренен, а именно скромен, стеснителен, застенчив, боится обеспокоить других. Такие люди более всего причиняют беспокойство, не только тем, что накапливают проблемы и в конце концов приходится тратить намного больше сил на помочь застенчивым, но и тем, что совесть-то мучает окружающих: как не помогли, как не разглядели! А как разглядеть через броню страха и недоверия, да и неверия - а именно такова суть "застенчивости". (а про анализ фразы "Кто не с нами, тот против нас" мне там же очень понравилось)

ИМХО - застенчивость - это ТИМно, это не грех! Хотя один знакомый "Наполеон" именно так застенчивость и оценивал. Встает вопрос, действительно ли то что нами воспринимается по совести грехом, а что - благородством - универсально? Но совесть ведь от Бога?...

Комментариев нет: