суббота, 12 декабря 2009 г.

Язычники пригласили на чашечку яду...

Недавно я рассуждала (где-то в комментах) о том, что никто в здравом уме не предпочтет райское блаженство вечным мукам. После этого немного пообщалась с не-христианами, и выяснила вот что: по крайней мере те, с кем довелось обменяться мнениями, считают что наш мир в современном его состоянии - идеален. Со всеми его болезнями и горестями. Пусть будет так, говорят они, ныне и присно, и во веки веков. И вообще нет разницы между человеком и болезнетворным вирусом. Почему последний должен страдать от наших рук? У него есть все те же права на жизнь и его существование так же значимо (но на мой вопрос, пожертвуют ли они своей жизнью ради вируса, мне не ответили). Также встретилась с отрицанием свободной воли человека. Дескать, все решено ее величеством Судьбой. При этом они (почему-то) за гражданские свободы и не видят в том противоречия. И всеобщего, изначального морального закона нет, есть только местные общепринятые правила поведения... То есть налицо отказ от человеческого облика, своей свободной воли и любовь к страданиям...

Аргументация против Христианства типа "христиане совершают преступления, злятся, сходят с ума, отчаиваются и унывают также, как и мы, если не больше". И все-таки мне видится гораздо больше Надежды в жизни для тех, кто верит, что любим Богом, Тем, который за все в ответе, верит, что боль и смерть не вечны, и что в каждом человеке живет образ Божий. Аминь.

ЗЫ. Все-таки вечных мук никто не заслуживает, даже те, кто под сильным влиянием порочных духов (также как некоторые становятся чудовищами выпив лишнего) могут их как бы желать, поскольку образ Божий вытравить в себе никакими усилиями не получиться.

картинка Jan Brueghel the Younger. Paradise. c. 1620.

Комментариев нет: