воскресенье, 17 мая 2009 г.

Жалость, любовь и унижение

Несколько раз натыкалась на фразу, что жалость унижает. По-моему, это большАя чушь. Нормальная человеческая реакция: увидел, что кому-то плохо - пожалел - помог.

Я также не могу представить себе, как можно кого-то любить, не жалея, то есть, как можно любить человека, который никогда не будет нуждаться в нашей помощи и сострадании, у которого нет никаких слабостей совсем... На этом, я думаю, основан тот факт, что герои фильмов, книг и пьес подвергаются постоянному душевному и физическому избиванию на наших глазах- чтобы зрители и читатели их полюбили.

суббота, 16 мая 2009 г.

Жемчужина

Когда копаешься в своей душе, время от времени кажется, что находишь жемчужину. Но она разламывается в твоих пальцах и оказывается полной какой-то мерзости, какого-то зеленого гноя. А на дне оказывается еще одна жемчужина. И так до бесконечности. Но всегда живет надежда, что следующая драгоценность, уж точно, будет настоящая...

среда, 13 мая 2009 г.

Из Южной Америки в Антарктиду

Уже не в первый раз снится, что я добираюсь от южной оконечности Южной Америки к Антарктиде, и все кругом ОЧЕНЬ необычное и интересное... В этот вот раз острова были покрыти зеленым тростником и совсем маленькие, а там, где кончалась вода, была большая тяжелая железная дверь, в другой раз в Антарктиде кругом стояли многоэтажные жилые дома какой-то неизвестной всему миру страны.

Угрызения совести

У меня были такие славные наставники в науке. Так старательно меня учили уму-разуму. А я вот, теперь ничего почти из этого не использую... С другой стороны, когда мне говорили, "вот, теперь ты защитилась и можешь придумывать себе свои собственные исследования", я видела просто белую стену. А работа-то была ОЧЕНЬ интересная, так что это расстраивало и пугало. А теперь найти бы хоть что-нибудь в жизни, что у меня бы получалось действительно хорошо!

среда, 6 мая 2009 г.

Далекий путь

Год назад читала такую книгу: Далекий путь. История одной христианской общины. Архимандрит Сергий (Савельев). Интересная книга, но меня как-то очень расстроили два момента: 1) теплая привязанность к ребенку рассматривалась как животное чувство, недостойное христианина (правда, на старости, как чувствуется из писем, автор стал, наконец, тепло относится к своему ребенку...); 2) описывается, как одна женщина перешла в другую, православную же общину, потому, что ей там больше понравилось. И это - зло...
К чему это я? Пора эту книжицу кому-нибудь другому вручить...