суббота, 4 июля 2009 г.

Путешествие в 1867 (глазами Ани и Феди)

В который раз убеждаюсь, что письма, дневники и блоги, воспоминания и качественные биографии мне (по крайней мере сейчас) читать интереснее, чем романы. Потрясающие небольшие детали - лучший способ проникнуться духом времени, места и узнать об интересных людях. В данном случае, о семье Достоевских. "Дневники писателя" я давно читала, но там все официально, для печати. А тут вот натолкнулась на сырые продукты настоящей реальной жизни и это очень впечатлило. Даже как-то испугало.

Вот дневник супруги: А. Г. Достоевская. Дневник 1867 года (очень много возникает аналогий с сегодняшней нашей жизнью).
Вот письма супруга: Ф.М. Достоевский. А.Г. Достоевская. Переписка
А вот неожиданная для меня, интересная (не для слабонервных) выборка из последних, где Федор Михайлович предстает отнюдь не мудрым и не благообразным автором "Дневников", как я его обычно себе представляла.

Конечно, совесть мучает, поскольку многое, очевидно, не для посторонних глаз. "Ты только не показывай это письмо никому" и т.д. Но любопытство все же сильнее...

Пока складывается впечатление, что люди в 1867 году были более искренними, и с друзьями, и с незнакомцами. Проклятая политкорректность! :)

пятница, 3 июля 2009 г.

Дорожные споры

Ввязалась в очередную и, скорее всего, бессмысленную дискуссию Здесь.

Еще появились мысли насчет перепетий ЖЖ-ных батюшек, навеянные вот этим. Либо вы, уважаемые отцы, называетесь в интернете пользователь NNk45697oJkl и пишите все, что взбредет в голову, либо вы указываете свой сан, и конечно, же люди вас по нему будут судить, люди есть люди. Мне кажется, что если человек в сане, он должен десять раз хорошенько подумать, как его слова могут истолковать, а не строчить в сердцах (что есть обычное дело для нас мирян). Чтобы не получались заявления, которые можно при желании истолковать как "я-то точно в Рай иду, а вы все грешники - горите вечным пламенем, мне все равно". Конечно, здесь полно тех, которые, к сожалению, пытаются священников (да и просто верующих) спровоцировать на подобные всплески эмоций. Нужно нам всем как-то научиться держать себя в руках и помнить, что не только ближних положено любить, но и врагов.

среда, 1 июля 2009 г.

О пользе интернета

Довольно сказано о вреде. Конечно, если есть возможность общаться с большим количеством интересных людей в жизни, так, наверное и не надо его. Но если сидишь дома и варишься в собственном соку с книжками и телевизором... Вот я несколько лет думала о том, что нужна некая новая концепция садоводства. Друзья и родственники меня не понимали. А потом нашла, что все уже придумано:

Пермакультура — Википедия

(Permaculture)

Потом стали приходить всякие религиозные идеи в голову. Даже красивую тетрадочку завела для них. При переезде ее потеряла и очень переживала. А тут вот, вступила в ЖЖ и все нашла, ничего нового в этих моих идеях вовсе и не было: о смерти и любови.

Чтобы не изобретать велосипед каждый день, нужно знать, что и где читать, смотреть, слушать. Ленты всякие затягивают, конечно, как роман, в котором реальные люди пишут о реальной жизни - и без особой цензуры. Интересно же!

Еще одна вещь мне очень понравилась: люди молятся друг за друга, прочитав посты. Такая замечательная бескорыстная помощь. А вот есть такие, кого это раздражает - О молитве. Удивительно.