вторник, 22 сентября 2009 г.

У меня есть hate list теперь...


[создать свой] [править] [обсудить]
В себе я тоже некоторые эти качества ненавижу...

суббота, 19 сентября 2009 г.

Огненное озеро

Сражаясь с ежедневной суетой, уже давно хотела записать несколько мыслей.
1. Жизнь после смерти. "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серою; это - смерть вторая." Откровение, гл.21.
Вот мучает меня вопрос: все люди - грешники, и, в то же время, во всех присутствует образ Божий. Как говорится "где будем делать талию?" Хотя я никому, конечно, не хочу погибели, но еще представить, что единицы - несколько десятков человек оказались в конце концов совершенно неисправимыми злодеями, как-то возможно, ну а если имеются в виду миллионы? И каждый - образ (икона) Бога, созданный (зачем-то) по Его подобию...

И еще есть одно человеческое свойство - эмпатия - благодаря которому картина, нарисованная в Откровении, внушает отвращение. Не важно, тебя - или кого-то другого бросают в это озеро. Даже в своем грешном состоянии нормальный человек вряд ли может быть счастлив, наблюдая страдания другого. Можно предположить, что человек, очистившийся от греха, не может пребывать в состоянии своего абсолютного счастья, даже если только знает что кто-то страдает и что он, счастливчик, бессилен помочь. Некоторые (Том Райт, например) находят выход из ситуации, утверждая, что души грешников просто исчезнут навсегда. Бессмертие Бог, дескать, выдает только достойным, а остальных "с глаз долой - из сердца вон". Почему-то не могу в это поверить. И большинство живших и живущих на этой планете, тоже, насколько я понимаю, не верили. А заставить верить (да и молиться) "как нужно" ни кого-то, ни даже себя, наверное, невозможно. Вобщем, думаю, я пока просто не понимаю привиденный выше отрывок.

2. Молитва. Написала в одном посте ранее "Еще одна вещь мне очень понравилась: люди молятся друг за друга, прочитав посты. Такая замечательная бескорыстная помощь. А вот есть такие, кого это раздражает - О молитве. Удивительно".
Однако, продолжаю думать по этому поводу. Ну, что же, если я не помолюсь, или не достаточно сильно помолюсь за кого-то, Бог ему заподло зделает? Вроде "Вот тебе за это, гнида!" Нет, христианский Бог не будет так поступать, а вот злобное языческое божество может. Христианский Бог всегда делает все для спасения каждого, и единственное препятствие - свободная воля человека, которая может противостоять Богу. Если Бог посылает кому-то беды, это потому, что иначе человек чего-то не усвоит.

Некоторые утверждают, что мы просто закрыты от Божьей благодати нашими грехами, поэтому молитва других (особенно, более близких к Богу) за нас может нам помочь "подключиться к источнику". Но тогда Бог оказывается безличной, безсознательной Силой, просто каким-то полем. Это тоже не христианский Бог.

В одной из прочтанных книг летом (по-моему, это был "Старец Силуан" или что-то об Архим. Софронии) прочитала, как в молитве нужно учиться узнавать волю Господа. Очистить ум от своих измышлений и слушать. И первый ответ на поставленный вопрос, внезапно появившийся в голове, и будет воля Божия. Интересно, что перед этим читала Джейн Эйр (кстати, умная и добрая книжка), так вот она как раз так, насколько я помню, и поступала в трудных ситуациях. Все равно, по-моему, есть большой шанс, что услышанное может быть собственным измышлением - или даже нашептыванием дьявола. Не знаю. На вопрос, как можно радоваться спасению, когда знаешь, что кто-то погибает, увидела два лифта, минующих друг друга в темной шахте, один двигался вверх, другой вниз. Динамическая такая картинка. И никаких эмоций. На другой вопрос в полной тишине вдруг обратила внимание на стук часов. "Жди" вроде. А однажды ночью спросила, как можно любить Того, кого невозможно не только созерцать, но даже и представить себе. Увидела желтый свет близкой звезды (Солнца?), я в пустом пространстве, и как будто у меня в руках маленькое зеркальце, и я отражаю часть этого света назад, к звезде. И при этом вдруг оказываюсь пронизанной не только светом, но и каким-то совершенно удивительным теплом. И на этом, счастливая, заснула.

3. Заповеди. а) Возлюби Бога всем сердцем своим, и всем умом, и всею душею, и всей крепостию своей, и возлюби человека, как брата твоего;
б) Возлюби ближнего твоего, как самого себя;
Мне кажется, все это не то что отменяет Ветхозаветные десять заповедей, но предлагает намного больше (при этом "ветхие" заповеди просто само собой разумеются). Это типа ответ на одно сообщение, котороя я недавно получила.