четверг, 31 декабря 2009 г.

С Новым Годом и Рождеством!

вторник, 15 декабря 2009 г.

Традиции

Люблю традиции наполненные смыслом. Они осуществляют связь времен, помогают нам осознать себя не только частью "сиюминутного" человечества, но и человечества исторического. Показывают, что вечные ценности действительно вечны.

У православных и службы, и церкви самые красивые (из того, что мне доводилось видеть) - и это хорошо. Знаю, критикуют золото и прочие украшения, но мне сразу приходит на ум сравнение: бедьненькие домики и квартирки, а церкви сияют позолотой, или богатые домины, а церквушки-развалюшки, с белыми стенами... Где сердце у человека, там, наверное, и его деньги лежат...

Однако, традиции, в которых я не вижу смысла, вызывают сильное недоумение. Вот, например, "О крови в храме" диакона Андрея Кураева. Бог-то знает, что мы не приносим животных в жертву во время службы, знает и что даже не помышляем об этом. А если мы слепо следуем такому правилу, мы по сути отказываемся от факта всеведения Бога. Я, честно говоря, не могу не представить себе горячо молящегося в храме человека, не обращающего ни на что земное внимание. Он случайно порезал себе палец обо что-то острое... Все, не важно, что он в жизни совершал и о чем он сейчас думает - перед нами ужасный грешник...

Еще вот посты. Мне, наверное, так "повезло", но много встречалось в жизни православных диабетиков, язвенников, людей с излишним весом и т.д. И некоторые диетологи вот считают что "стандартная" постная еда типа "мучное, соя и картошка" для многих (если не для всех) очень вредна, даже пока
они совсем еще здоровые. Я знаю, что если батюшке сказать типа "у меня язва была", наверное, разрешат какие-то послабления. Хотя, тоже не факт. В двух случаях знаю, что людям с очень серьезными проблемами, батюшки не разрешили диету, которую "доктор строго прописал". Если это так, неужели Богу угодно, чтобы люди в массах вредили своему здоровью? А, может быть, причинять вред себе (и физически, и психологически) и надеяться, что Бог все исправит, это как с крыши прыгать в известном месте Нового Завета? Психологический аналог - кто-то писал, что жениться верующим ни в коем случае нельзя по любви. Надо верить, и Бог поможет. А может, скорее, кто-нибудь с ума сойдет, или повесится, или начнет изменять?

Еще некоторые считают, что женщина почему-то обязана ходить в платке и в длинной юбке и, если замужняя, то рожать каждый год... Но довольно о печальном...

Не знаю. Сердце велит слушаться сердца, а разум, который привык играть по правилам, вечно сомневается. Слышала уже не раз, что нужно найти хорошего духовника, живущего неподалеку, у которого куча свободного времени, и у него все на свете спрашивать, но, пока что, такой вариант мне не доступен.


воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Меч


Вот, натолкнулась в дебрях интернета на фрагмент церковного витража (не знаю где) и тотчас вспомнилась строчки из любимой песни Михаила Щербакова:



Но не спеши, гнушаясь ревом бычьим,
Тех предпочесть, кто меч в уста мне вложит
.










Это к тому, что мне твердят, что грех - это поступок против воли Божией, а если Бог прикажет кого-то убить, то убийство - это очень даже хорошо и никакой не грех. Многие святые убивали и сам Бог убивает каждый день сотнями... Мои возражения: Христос никого не убивал и даже не бил. По крайней мере Православная церковь, вроде бы никого конкретно на убийство никогда не благославляла. "Блаженны миротворцы" а не убийцы. Не все поступки святых, так же как и не все, написанное святыми, является примером для подражания и абсолютной истиной. Но, может, это я неправа?

суббота, 12 декабря 2009 г.

Язычники пригласили на чашечку яду...

Недавно я рассуждала (где-то в комментах) о том, что никто в здравом уме не предпочтет райское блаженство вечным мукам. После этого немного пообщалась с не-христианами, и выяснила вот что: по крайней мере те, с кем довелось обменяться мнениями, считают что наш мир в современном его состоянии - идеален. Со всеми его болезнями и горестями. Пусть будет так, говорят они, ныне и присно, и во веки веков. И вообще нет разницы между человеком и болезнетворным вирусом. Почему последний должен страдать от наших рук? У него есть все те же права на жизнь и его существование так же значимо (но на мой вопрос, пожертвуют ли они своей жизнью ради вируса, мне не ответили). Также встретилась с отрицанием свободной воли человека. Дескать, все решено ее величеством Судьбой. При этом они (почему-то) за гражданские свободы и не видят в том противоречия. И всеобщего, изначального морального закона нет, есть только местные общепринятые правила поведения... То есть налицо отказ от человеческого облика, своей свободной воли и любовь к страданиям...

Аргументация против Христианства типа "христиане совершают преступления, злятся, сходят с ума, отчаиваются и унывают также, как и мы, если не больше". И все-таки мне видится гораздо больше Надежды в жизни для тех, кто верит, что любим Богом, Тем, который за все в ответе, верит, что боль и смерть не вечны, и что в каждом человеке живет образ Божий. Аминь.

ЗЫ. Все-таки вечных мук никто не заслуживает, даже те, кто под сильным влиянием порочных духов (также как некоторые становятся чудовищами выпив лишнего) могут их как бы желать, поскольку образ Божий вытравить в себе никакими усилиями не получиться.

картинка Jan Brueghel the Younger. Paradise. c. 1620.

пятница, 4 декабря 2009 г.

Критика

Когда господина N. критикуют его единоверцы, он чувствует себя еретиком. Когда же его критикуют иноверцы (возможно, за то же самое), он чувствует себя мучеником.

вторник, 1 декабря 2009 г.

Заморозки и свобода слова

Во первых, на первое декабря нас порадовали настоящие заморозки. Смерть настурциям!

Я поняла, как люблю холода. Красные щеки, пар изо рта и хруст под ногами. Не зря мама говорила, что я зимой лучше выгляжу.


Во-вторых, для тех кто владеет английским: появилось новое сообщество, посвященное абсолютно свободным дискуссиям на религиозные, политические и социальные темы

Debating religion, politics, spirituality, and social controversies.

Show Off Your Big Brain
Absolute Liberty of Speech On Our Four Topics
Freedom from Childish Moderation
Elitist Scumbags Welcome
Educated People Highly Desired



VIA LICENTIA Is a Live Journal Community filling that special need- a need for a community that you can speak freely in on important and controversial issues, and which FOR ONCE doesn't have "moderated" membership at the top of the description, and a list of "DO NOT" Rules a mile long underneath.


Звучит интересно, но заработает только, если достаточно людей с разными точками зрения вступят в это сообщество (и если его не прикроют).
Зачем мне это надо? a) чтобы понять, как и почему взгляды других отличаются от моих; 2) научиться не обижаться на критику; 3) возможно, услышать от других ответы на волнующие меня вопросы.