понедельник, 25 января 2010 г.

"Католическое" Рождество

В этом году, как и ранее, несколько друзей поздравили с "Католическим" Рождеством. Так застенчиво, вроде и праздник, но не наш. А вчера меня подвозили соседи-румыны в нашу ближайшую Вселенскую греческую церковь, и рассказали, в числе прочего, как они удивились, когда в первый раз узнали, что где-то Рождество празднуют 7-го января. Я решила покопать в Вики и вот, что нашла:

В настоящее время юлианский календарь используют лишь некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская. Кроме того, его придерживаются некоторые монастыри и приходы и в других странах Европы, а также в США, монастыри и иные учреждения Афона (Константинопольский патриархат), греческие старостильникирасколе) и иные старостильники-раскольники, не принявшие перехода на новоюлианский календарь в Элладской церкви и других церквах в 1920-х; а также ряд монофизитских церквей, в том числе в Эфиопии. Однако все принявшие новый календарь православные церкви, кроме Финляндской церкви, по-прежнему исчисляют день празднования Пасхи и праздники, даты которых зависят от даты Пасхи, по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю.

То есть, 25 декабря Рождество празнуют в следующих общепризнанных православных церквях: Константинопольская православная церковь (более 2 млн чел.), Александрийская православная церковь (около 80 тыс. чел.), Антиохийская православная церковь (1 млн 370 тыс. чел.), Румынская православная церковь (16 млн чел.), Болгарская православная церковь (около 8 млн чел.), Кипрская православная церковь (420 тыс. чел.), Элладская православная церковь (около 8 млн чел.), Албанская православная церковь, Польская православная церковь (500 тыс. чел.), Чехословацкая православная церковь (более 150 тыс. чел.).

Вот и получается, то "братья-православные", а то "Католическое" Рождеств0... На самом деле, чувствую себя полной обманутой дурой. И стыдно, наверное ведь и осуждала когда-то, не на словах, так в уме, что, вот, не в тот день католики и протестанты Рождество празднуют...

Хорошо поговорили с румынами и пришли к выводу, что когда человек начинает судить и осуждать чужих, его полезно взять за шкирку и посадить жить в их среду. Мир открывается в совершенно другой перспективе. Вдруг оказывается, что добрые люди есть везде. Кроме того, то, что казалось родным, домашним, уникальным, получается широко распространенным. Рассказали мне, как решили они (румыны) приготовить на каком-то сборище в Швейцарии традиционные румынские фаршированные перцы. Так их потом серб и египтянин почти обнимали-целовали за еду "как дома у мамочки". И русский так же бы поступил.

Так что, нечего никого осуждать и считать себя лучше других. Свои добрые традиции любить - замечательно, но не следует забывать, что это только традиции. А "Богом избранный" и каждый человек, и каждый народ.

Все, хочу описывать природу и путешествия.





Комментариев нет: