воскресенье, 31 января 2010 г.

Визит в столицу

В четверг ездила менять паспорт. Дорога занимает часа четыре в двух душных поездах. Но, по крайней мере, можно продолжать читать дневник Анны Сниткиной-Достоевской, рисовать и слушать Щербакова.

Прошло пять лет с того времени, как мы посещали эти края, и дети устраивали показательную драку в Посольстве. А такое чувство, как будто только вчера были все эти экскалаторы, метро и улицы, полные туристов. Из всех "больших" столиц, которые мне довелось посетить, Лондон, пожалуй, самый приятный город (потом Берлин, Вашингтон, Париж, Киев, Москва, в убывающем порядке). Путешествовать по нему очень легко: все четко, логично, кругом указатели, схемы и т.д. Даже на карту не пришлось ни разу посмотреть. Все мерещилось, что люди вокруг - москвичи. Потому что одеты прилично, не то что провинциальные, извиняюсь, клуши (вроде меня теперь). А говорили вокруг на всех возможных языках, включая русский и польский. И всюду мерещится игра "Монополия", в которую дети так любят играть с бабушкой.

Никуда далеко от консульства я не могла отойти, поскольку записалась на прием перед ихним обедом, и, конечно же, оказалось, что мне надо прийти еще раз после обеда. Очень понравилось, что все в посольстве ОЧЕНЬ вежливые и заботливые. Особенно заполнилась последняя женщина, с которой довелось общаться, похожая на секретаршу из "Иронии судьбы". Но во всем другом все-таки чувствуется совок - двухчасовой перерыв на обед, очередь на вход, никто не хочет брать на себя ответственность, и все завалены постоянно менящейся горой правил, форм, постановлений и т.д. Забавно, что человек, который всех встречает на входе и решает кого пускать в Российское консульство и кого не пускать, похож на китайца и очень плохо говорит и по-английски, и по-русски. Но вежливый.

Посольство стоит на очень красивой "посольской" улице, где каждый дом - как дворец.

В остальном, прошлась по улицам, провела час в огромном магазине "устаревшей" (но зачастую дорогой) одежды с 1960 по 1990 - почти как в музее, скушала крошечный (салат - йогурт - кофе) обед за семь фунтов и закупилась профессиональными художественными фломастерами и ручками (невыгорающими и несмываемыми), надеюсь, на несколько лет вперед. С тех пор, как в последний раз удовалось посетить хороший художественный магазин, появилось много всего нового. Трудно поверить, что когда-то приходилось пользоваться вонючими, вечно засыхающими рапидографами с тушью. Интересно, что я хотела найти какой-нибудь художественный магазин, но не знала, где он. Шла по широкой улице, потом, вдруг, свернула в переулок, свернула еще раз - и оказалась перед дверьми нужного магазина. Интуиция, блин...

Муж в это время доблестно исполнял мои обязанности дома. Весной, когда нужно будет забирать паспорт, надеюсь все повторить...

PS. Еще про Лондон. Посмотрели вчера "Шерлока Холмса". Холмс "нестандартный", больше мне напомнил чем-то Глеба Жеглова даже. Но вообще, фильм ничего, можно посмотреть, хотя лучше без маленьких детей, поскольку бокса много. Костюмы и декорации понравились. Лондон такой "атмосферный", серый, холодный, мрачный.

PSS. В том же городе, что ближайший большой кинотеатр (Shrewsbury) есть торговый центр им. Дарвина, который в этом городе родился. Очень хочется на входе приписать: "И пусть выживет сильнейший!" (и пусть себе гадают, это о покупателях, продавцах или о магазинах...)

Комментариев нет: