пятница, 6 августа 2010 г.

Мысли с дачи

Сижу на даче без интернета, а соционические мысли все идут... Добралась на денек до дымной жаркой Москвы. Буду выкладывать, сколько получится. На комментарии, если вдруг возникнут, сразу ответить не смогу.



Скелет



Соционические функции - это как скелет, каркас, на который можно очень по-разному наращивать жир и мясо. Так что зачастую самого скелета и не видно. Кто-то толстяк, кто-то атлет. А остов - один. В любом случае, человека очень-очень-намного БОЛЬШЕ, чем скелета.



Полочки



Говорят, соционические функции - как полочки для книг разного размера. Мне кажется, они все достаточно большие. Только вот до каких-то удобнее дотягиваться. Творческие личности учат себя пользоваться труднодоступными полочками. В художественной прозе и поэзии трудно уйти от этики отношений, например. И, ничего, огромная армия логиков - писателей и поэтов - с этой проблемой прекрасно справлялась и справляется.



Отношения



Есть мнение, что ТИМ появляется только во время взаимоотношения с другим человеком. Вот сидит поэт или писатель один в комнате и творит. С кем тут отношения? А текст получается разный. По количеству и качеству описаний внешнего мира или внутреннего состояния автора, например. Разница и в том, какие выводы делаются из таких описаний, различна цель их использования в тексте.

Комментариев нет: