среда, 18 августа 2010 г.

"Мишени на грудь" или еще о творчестве

"Ты повесил мишени на грудь" (из Гребенщикова) - это о людах искусства, о тех, конечно, кто честен в своем творчестве - а другие и не интересны. Мы через их творчество узнаем о страхах, сомнениях и слабых сторонах тех, кто подчас внешне может выглядеть смелым, независимым, сильным, удачливым, в общем, "крутым". В этом сочетании внешней "крутости" и внутренней ранимости есть какое-то особое очарование (оговорюсь, что "крутость" люди по-разному, наверное, понимают).

Когда-то подружка (СЭЭ вроде) терроризировала меня булгаковским "трусость - самый тяжкий порок", намекая, конечно же, на свою сильную и мою слабую черту характера - силовую сенсорику. Однако, как мне теперь кажется, смысл фразы может быть совсем в другом. У всех - свои страхи. Сама подруга признавалась, как ее напугало бы, если бы вместо привычных трех ступеней в ее подъезде, она обнаружила бы четыре (страх, связанный с болевой системной логикой, как я понимаю).

Так вот, смелость заключается в том, чтобы вскрыть свой страх, свою ахиллесову пяту, какая бы она ни была, и особенно, на глазах у всех. Повесить мишени на грудь.

Комментариев нет: