четверг, 26 августа 2010 г.

Диалоги

"Плюрализм"


А: Есть люди, которые признают за другими право на отличную от своей точку зрения, а есть - которые не признают.

N: На самом деле никто никогда ни при каких обстоятельствах не верил в "коммунистическую идею", все просто притворялись в целях продвижения по карьерной лестнице.

А: Не могу согласиться. Люди принимают к сердцу самые странные идеи, да и пусть бы, но, к сожалению, при этом многие хотят, чтобы ВСЕ эти идеи безоговорочно разделяли, и в этом - зло.

(Вычитала у Достоевского - он критикует толстовского героя Левина за то, что тот считает: раз меня не волнует какая-то проблема, она никого не волнует).


Объективность

А: Люблю читать про людей.

N: Верю только тогда, когда человек сам про себя пишет. Вообще же люблю читать про народы (Гумилева).

А: Люди и сами о себе не всегда объективно пишут и даже не все имеют четкое представление. И все равно, можно интересное из этого выудить. А когда о ком-то несколько человек субъективно пишут, получается замечательное "стерео". Даже из одного субъективного описания можно выудить объективное зерно.

(Интересно, что у некоторых из тех, о ком я читала этим летом (Андерсон и Булгаков, если я не ошибаюсь) мысли о себе возникали при разглядывании своего отражения в зеркале. По себе же знаю, что я свое отражение (а вместе с ним все фото и видео) воспринимаю, как нечто, совсем посторонее. Как будто себя воспринимаешь исключительно изнутри).

Какие же мы все разные. Даже у двух наших кошек разные характеры, что уже и говорить о людях...

Комментариев нет: