понедельник, 6 сентября 2010 г.

Шуточки и не только

Ранее говорила, что старые привязанности остаются навсегда. А вот, то, что смешило когда-то, потом может оставлять совершенно равнодушной. Когда-то в детстве мне казалось, что "Большая прогулка" - самая смешная комедия на свете. Пересмотрела этим летом - и почти даже не улыбалась...
Пришло в голову, что разные типы юмора соответствуют разным соционическим функциям. Так, когда герой все делает логично, как надо, а получается совершенно непредсказуемый результат - это юмор по деловой логике. У Булгакова такого много, а также во многих фильмах с Джоном Клизом (John Cleese). А вот интересно, из "Театрального романа" Булгакова. Насколько я поняла, говорит Алексей Толстой:

"И не успел он оглянуться, как этот прохвост Катькин возьми и
плюнь ему прямо в рыло!..
       - Ай-яй-яй!
       - Да-с...  Баклажанов!  Не  спи  ты,  черт  этакий!..  Нуте-с,  и  от
волнения,  он  неврастеник ж-жуткий,  промахнись,  и попал даме,  совершенно
неизвестной даме, прямо на шляпку...
       - На Шан-Зелизе?!
       - Подумаешь!  Там это просто! А у ней одна шляпка три тысячи франков!
Ну конечно, господин какой-то его палкой по роже... Скандалище жуткий"

Это, наверное, шуточки по силовой сенсорике. Туда же всякие перестановки местами слуг и господ, рядовых и генералов. А, может, это уже из области системной логики. А вот по сенсорике ощущений юмор, мне кажется, "физиологический". После таких шуток в шкафу находят труп сгоревшего со стыда порутчика Ржевского... Юмор по этике отношений - это всякие там романтические комедии, типа "Иронии судьбы", "Meet the parents" и т.д. Кто-то там в детских стишках на похоронах смеялся, а на свадьбе плакал - это из разряда этики эмоций.

Шутки, как и вообще, творчество, наверное, лучше всего получается у людей по творческой и по базовой функциям.

------------------------

Вчера гуляла вечером до соседней деревни Кери и обратно (4 часа). Хотела попасть на органный концерт (и сэкономить на такси), но мы что-то напутали, и концерта не было, так что просто прошлась по полям, горам, лесам, фермам. Красотища невероятная. Кругом овцы, лошади и... быки (к счастью, за заборами). Листья все еще зеленые, но полно красного боярышника Четыре часа непрерывно жевала ежевику и размышляла. Муж, как всегда, очень боялся меня одну отпускать. Ему вообще часто кажется, что что-нибудь плохое может вот-вот случиться, особенно, если ситуация связанна с людьми. А я в этом смысле раньше была большой оптимисткой. Считала, все равно как-нибудь выкручусь. Но последние несколько лет, вместо того, чтобы мужа утешать, сама "сдалась" и стала всего бояться вместе с ним... И тут, гуляя, вдруг поняла, что нужно из этого болота как-то выбираться.

-----------------------------

Читая дневник Булгакова себе выписала:

"Итак, будем надеяться на Бога и жить. Это единственный и лучший способ."

"Каждый шаг, каждое движение советского гражданина-- это пытка, отнимающая часы, дни, а иногда месяцы." До сих пор так. Летом регистрировала своих "иностранцев" в Москве и ужасалась. Ну ладно, море безссмысленных анкет и хождение туда-сюда, но тут еще и полная безответственность. "Можно у вас печать поставить?" - "Без инспектора нельзя". - "A где он?" -  "Он ушел неизвестно куда и неизвестно когда вернется" (это в приемные часы в паспортном столе)...

1 комментарий:

Athenaios комментирует...

Удивительно, замечал за собой, что совершенно не запоминаю, например, анекдоты. Пересказать дня через два анекдот не могу :)