пятница, 22 октября 2010 г.

Отправляясь к бабушке

Мы будем хулиганить...


Собираемся с детьми к "бабушке на море". Папа в Берлине в командировке, завтра возвращается и встречаемся мы с ним в поезде где-то на пол-пути. Дети очень волнуются. Боятся со мной одной ехать. Когда спрашиваю почему, говорят, что они будут безобразничать, а я не смогу с ними совладать. Мысль что, коли так боятся, можно не безобразничать в голову не приходит :) "Мамочка, будь с нами твердой", - очень серьезно сказала дочка. Не знаю, смеяться или плакать. Я иногда начинаю строго папиным тоном с ними разговаривать, но на пол-фразы голос срывается в какой-то не то шепот, не то писк, не то визг...

Короче, я, скорее всего, всю следующую неделю буду безмолвствовать у бабушки без русской клавиатуры.



Гайавата

Первое стихотворное произведение, которое мне понравилось, была "Песнь о Гайавате". Вдруг поняла, что это произведение воспринимается почти как "Сильмарилион": древние красивые предания (но не народные, а "авторские"), герои, походы, странный язык, прекрасная природа, с которой герои говорят на одном языке. До сих пор, если вижу цаплю, сразу :



...Где среди осоки бродит

Цапля сизая, Шух-шух-га...



Все детство очень увлеченно играли в "индейцев". Придумали обычаи, имена, язык, научились сами делать керамику и украшения из плавленной смолы хвойных деревьев (во многом все это на нашей с подругой активации держалось, как я теперь понимаю).


Итальянская мафия

Получила послание от какой-то соотечественницы, работающей в итальянском выставочном зале. Типа, нам очень понравились ваши картины, присылайте их к нам на выставки. А потом прислали подробности: выставки для малоизвестных художников, можно присылать от одной до трех картин, вступительный взнос.......... 980 евро!!! Это чистейшей воды мошейничество в законе, поскольку никто картины малоизвестных художников не будет покупать за такие цены. Конечно, не буду иметь с такими людьми никакого дела. Злюсь.



Бабульки в церкви

Недобрые бабушки в церквях у меня раньше ассоциировались с Россией. А тут в греческой церкви тоже есть такая. Английская. Дверь запирает, и на тех, кто опаздывает, смотрит злыми глазами и показывает на часы. А мы с дочкой из другого города на первом астобусе едем и всегда опаздываем. Выглядит это так, как будто она очень гордится тем, что у нее есть машина, и не хочет чтобы кто-то вроде нас в ее церковь ходил...



Не убий

Ввязывалась когда-то в дискуссии по этому поводу. Не могу принять и полного пацифизма, и тех, кто прославляет убийство во имя своего бога. Второй случай, по-моему, гораздо хуже. Насмотрелась здесь на православных с таким мировоззрением и до сих пор не могу прийти в себя от ужаса. С другой стороны, что случится, если все добрые-честные-благородные люди навсегда сложат оружие? Кто будет заправлять на каждой улице, в любой стране?... Война - зло, убийство - всегда грех, но мы живем в несовершенном мире. И, когда все другие средства не помогают, приходится брать в руки оруже. Но никакой красоты в этом нет. А столько хороших книг, стихов и фильмов про войну только потому, что в критической ситуации проявляются истинные свойства людей. Бабушка, вот, всегда говорила, какие во время войны люди были добрые друг к другу. Благородство, подвиги - да (самопожертвование во имя других), но в тоже время, и страшная трагедия, принятие греха на себя.

Комментариев нет: