вторник, 19 октября 2010 г.

Обо всем понемногу No 357927

Firefly/Serenity
С удовольствием смотрим сериал. Жалко, что он короткий. По-моему, из космических сериалов именно в этом самые симпатичные капитан, команда и кораблик (старенький, обшарпанный и очень уютный). Много шуток, фольклорная музыка, никакой военной дисциплины, муштры и имперских амбиций. А фильм хуже получился - сделали из него какой-то ужастик со скучным концом.




Герои
Почему в обычной жизни не особенно встречаются лихие герои приключенческих фильмов и книг? Да они же все как загнанные лошади, вечно несчастные, в состоянии стресса, кого-то догоняющие, от кого-то убегающие... В реальной жизни, если встретишь человека в таком состоянии, его либо постараешься утешить, либо сам от него убежишь...

Этика эмоций
Из всех соционических функций, по-моему, наиболее визуально очевидная, "налицо". У кого это сильная функция, всегда на лице определенное эмоциональное состояние. У кого болевая - даже, когда улыбаются или смеются, глаза какие-то остаются с "холодком". А остальные, по-моему, по-всякому могут: и нейтральное выражение иметь, и улыбаться одними глазами, и т.д.

Оставит человек отца и мать, и прилепится к жене своей
Уже говорила о том, насколько в детях моих друзей видны повадки, замашки их родителей. Мы очень сильно меняемся в зависимости от кого, с кем живем, постоянно работаем или активно дружим. Отчасти это нас взаимно обогощает, учит смотреть на жизнь другими глазами, но может и одаривать не самыми лучшими чертами. Еще один повод следить за собой - никогда не знаешь, что у тебя скопируют. "Мы в ответе за тех, кого приручили"... Мне кажется, что период "оставления" и "прилепления" может быть очень длительным и болезненным. Не знаю, затрагивали ли серьезно эти моменты какие-нибудь соционики. Иногда кажется, что у тебя полторы болевых функции, и при этом с "ложной" совершенно непонятно, что делать... Или вдруг начинаешь ходить с "ложной" базовой функции, которая как третья хромая нога. Но, может быть, это только иллюзия.


Иллюзии
Посмотрели документальный фильм про иллюзии. Про то, как человек чувствует не органами чувств, а мозгом, какой этот мозг гибкий и адаптирующийся. Rewiring itself.  Нет зрения - учится эхолотировать. Подарили возможность видеть магнитное поле - быстренько осваевает ее. Очень часто мы видем не то, что есть объективно, а то, что мы полагаем имеет место быть. Вот мне кажется, часто это верно и по отношению к людям, тому, как мы их воспринимаем. В другой передаче (про Большой Взрыв) математик Roger Penrose говорил что-то вроде того, как приятно "сменить парадигму" взглядов на реальность (я, кстати, пытаюсь читать его книгу "The Emperor's New Mind", которую Гуленко рекомендовал, но неизбежно засыпаю через пол-главы...) Мне кажется, нужно время от времени пытаться смотреть на близких  и на себя другими глазами. По этому поводу попробывала нарисовать свое семейство эльфами недавно :)


Характеристики
Те, кто пишут соционические характеристики типов не учитывают, что те же стороны жизни воспринимаются разными людьми по разным функциям, в зависимости от предыдущего опыта и среды. Одна и та же модель поведения может иметь разную мотивацию. Например, по разным причинам люди могут никогда не носить джинсы или не выражаться нецензурно (некрасиво, неудобно, не моего класса, примитивно, и т.д.)

Сон смешного человека
Натолкнулась на фильм в интернете (в Контакте можно целиком посмотреть). У меня в старшей школе под впечатлением этого рассказа Достоевского сложился образ прекрасной планеты Альмены. Потом этот образ еще укрепился после чтения Космической трилогии Льюиса и знакомства с толкиеновскими эльфами. Моя героиня фантастического романа, который мы когда-то с друзьями сочиняли, воспитывалась  жителями той планеты, но бежала в мир людей. Земля без зла, люди - хоть и выглядят почти как мы, но прекраснее - во всех отношениях и полные любви. Занимаются творчеством и самосовершенствованием.
"Они дразнят меня теперь тем, что ведь это был только сон. Но неужели
не все равно, сон или нет, если сон этот возвестил мне Истину?"

Годовщина
На днях "отметили" очередную годовщину свадьбы. Мужу в этот день пришлось спать на полу в его кабинете в университете, поскольку он должен был кого-то заменять на первой лекции с утра, а я бегала по встречам с детскими учителями (хвалили, особенно дочку) и зубными врачами... Но морковный торт вечером удался. Из красивой большой кулинарной книги (Falling Cloudberries by Tessa Kiros) - теточки, которая финка, русская и гречанка, муж итальянец, родилась в Лондоне, жила в Южной африке, и домработница у нее из Перу, а соседи из Израиля... Интернационал.
А в православных церквях в неправославных странах - "православный интернационал"...
Мы венчались в православной церкви Архангела Михаила в Москве. Помню, один из моих тогдашних начальников спрашивал: "А почему не в англиканской?" Ничего не ответила. Потом слышала я бедную женщину на одном форуме: она повенчалась со своим немцем в его лютеранской церкви, и ей за это запретили причащаться... Для меня теперь такие случаи - доказательство, насколько вера в свою религиозную исключительность, эксклюзивность - гордыня, фарисейство, зло... Когда в Патриархии спрашивала разрешения на брак, мне сказали, чтобы мужа "сманивала" в Православие. Ну да, завидую парам, которые вместе в церковь ходят, но... Муж в своей церкви появляется, только если надо быть на свадьбе или похоронах. В детстве, считает, религиозное воспитание важно, поскольку учит правильному, нравственному поведению, и поскольку так заведено. Но отучился - и все, свободен. С другой стороны, любит традиционную скромную церковную обстановку, критикует и роскошь католиков, и неуютную "кабинетность" евангелистов, очень переживает, когда в его церкви всякие нововведения принимаются, типа женщин-священников и т.д.. Перейти в другую церковь было бы для него равносильно предательству, а на такое он не пойдет. Да и потом я в свое время ему много плакалась о дрязгах между православными ( и отдельными людьми, и церквями) - вот тебе и хороший пример. И хоть бы "добрых самаритян" среди православных было очевидно больше - так нет же... Впрочем, верю, что все как-нибудь, когда-нибудь устроится наилучшим образом.

Комментариев нет: