понедельник, 15 ноября 2010 г.

Погоды, магазины и ретроспектив

Сегодня утром выглянули в окно - а там все белое от инея. Мороз и солнце.

Еще несколько дней назад было тепло и очень ветренно. В самую ветренную ночь нашу спальню на третьем этаже прямо-таки покачивало и было даже страшновато. На следующий день по дороге в школу с детьми заметили, что листья почти все сдуло, а на тротуары их намело в огромные "сугробы". Когда мы три года назад искали себе дом, мне, конечно же, хотелось чего-нибудь симпатичного, с большим садом, деревянным полом, настоящим камином и окном в потолке над кроватью. Но, конечно же, ничего с большим садом мы купить не смогли, деревянный паркет только в гостинной, а камин газовый, но зато есть окно на звезды! Можно засыпать и смотреть на них, а "сосед" всегда готов что-нибудь про них рассказывать, и про метеоритные дожди, и кометы, и спутники, и затмения... Иногда вдруг среди ночи откроешь глаза - а там звезда падает...

Дети принесли из школы слух, что перед закрытием в ближайшем супермаркете сильно сбавляют цену на некоторые продукты. Проверила. Действительно, быстропортящися овощи, пироженные и свежий хлеб почти даром отдают. Заодно нашла там польский отдел с пельменями и квашенной капустой. Еще у нас в овощном магазине залежавшиеся овощи полный рюкзачок за фунт отдают. Так что жить можно.

Один молодой человек у нас решил в том году открыть бизнес на благородных началах - люди заказывают ему продукты, а он закупает в маленьких местных магазинчиках и доставляет покупателям на дом. Как бы это должно защитить эти магазины перед от угрозы со стороны наступающих супермаркетов (которые тоже почти все с доставкой). Молодой человек внешне очень напоминает мне семинариста: такой скромненький, стеснительный, с бородочкой. Пробывала у него покупать несколько раз, но дороговато и неудобно получается. Теперь вот совесть мучает, что не покупаю у него ничего, боюсь прогорит он.

Когда прихожу в гости, очень нравится, если у хозяев все стулья, тарелки и столовые приборы разные. Сразу думается, что они бережливые, не гоняются за модой, привязчивые, и не выпендриваются. А когда еще при этом еду просто "объясняют" и на стол ставят, не гоняясь за гостями со словами: "попробуйте салатик... а может, еще один пирожок?" и т.д., то вообще замечательно.

Продолжая тему "Картинок с выставки" про предчувствия и предопределения, вспоминаю, какие люди мне были реально симпатичны в жизни. До того, как я встретила своего мужа, нравился мне один мальчик в школе и один - в универе, но я трусливая была (и до сих пор есть), так и не решилась ни с одним из них заговорить. Интересно, что чисто внешне у них с мужем было много общего: высокие, худые, узкие. Умные, "увлеченно-научно-технические", вежливые и какие-то "нейтральные" что ли: не буки, не хулиганы, не грубияны, не волки-одиночки, не паны-спортсмены, не выскочки, не шуты гороховые. О таких большинство сверстников обычно отзываются спокойно и положительно. Весьма себе на уме, не с толпой, а как-то в стороне и кажутся выше толпы. У одного из них даже кличка была "Виконт". Аристократичны - что не имеет ничего общего с родословной, конечно (и точно не каждый 16-тый такой, может, каждый 256-ой, не знаю). Но, самое главное, если с такими людьми все-таки заговорить и попросить помочь - отвечают с улыбкой, жизнерадостно, и помогают. Я ужасно боюсь натолкнуться на враждебность и даже холодность в незнакомых людях, поэтому такая манера общения для меня сразу плюс.  Муж меня сразу покорил тем, что, мило улыбаясь, помог испуганной младшей научной сотруднице в незнакомой стране справиться с незнакомыми компьютерами... И даже теперь, когда я знаю, что это "дежурная" веселость - типа автоматической защитной реакции - нахожу ее привлекательной. К тому же, если я завожу разговор на "неудобную" для мужа тему, шутливый тон помогает мне все свести к шутке и не мучить его.

Комментариев нет: