вторник, 14 декабря 2010 г.

Типи у озера

В детстве в серьез увлекалась "индейцами". До сих пор иногда вот что-нибудь такое рождается:
Two Tipis by the Lake - watercolor and pen artworkTwo Tipies by the Lake at Sunset
 
 

 
Знаю, что давно пора просто говорить про природу и погоду, но вот опять... мысли. Завелась. Или завели.

Наблюдала такое явление. Жили-были два человека, которые постоянно спорили и ссорились (конфликтеры). Один из них воцерковился и его восприятие конфликтера сразу начало смещаться в плоскость "это все оттого, что я верю", "раз со мной спорит, значит от лукавого", "вот они, гонения на христиан"...

Е́ресь как известно по-гречески αἵρεσις — «выбор, направление, мнение». Давно столкнулась с таким общепринятым явлением - верующие (в том числе, и православные) имеют своих любимых святых, которых они и читают и свои любимые цитаты из Евангелия, которые они понимают и принимают. Часто, если человек уверен в своей "выборке", он начинает проповедовать ее другим, учить их, как им можно и как нельзя думать. С другой стороны, многие привыкли на "неудобные" цитаты просто глаза закрывать. А можно ли принять Православие "все целиком" не противореча самим себе? Где-то слышала или читала, что православным не рекомендуется самим читать Евангелие, чтобы не составить какое-то свое, неправильное понимание. Нужно читать интерпретацию Святых. Но и чтобы их понять (особенно тех, кто давно жили) - тоже нужна интерпретация. И так далее...

Еще немного цитат из широко известных православных святых. Их книги продаются в православных книжных лавках повсеместно, и без всякого "Минздрав предупреждает", я полагаю.

«Когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку...Если услышишь, что кто-нибудь оскорбит владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся – ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою раной...«Пусть узнают необузданные и развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться Божиих рабов. Если и захотят они когда-либо говорить что-нибудь неподобное — пусть повсюду следят друг за другом, пусть и теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан». "Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви — он чужой для Владыки Христа. Как не можем мы насытиться любовью ко Христу, так и ненавистью к врагу Его не можем насытиться. Ибо Сам Он говорит: “Кто не со Мною, тот против Меня”(Мф. 12, 30.)". Из св. Иоанна Златоуста по цитате Преподобного Иосифа Волоцкого. Вообще, вот тут интересная подборка по теме, хотя и трудно в ней разобраться.

Иоанн Дамаскин мог насмехаться над исламом****


"Итак, до времен Ираклия саракины явно служили идолам; от его же времени и доселе у них появился лжепророк, называемый Мамедом (Магометом). Тот, познакомившись с Ветхим и Новым Заветом, а также пообщавшись с арианским будто бы монахом, составил собственную ересь. Расположив к себе это племя видом благочестия, он распускал молву, что ему ниспослано с неба писание. Записав в своей книге некоторые смехотворные сочинения, он передал ее им для почитания."
Интересны комментарии к этому:
[info]a_hramov wrote:
Dec. 12th, 2009 07:47 pm (local)
Шутить и надсмехаться - все же одно. Лгать и клеветать - все же другое.
Расположив к себе это племя видом благочестия,
Интересно, как можно "расположить" к себе язычников видом благочестия? Язычника можно расположить либо выгодой. Либо угрозой и насилием. Либо "удовольствиями" (то есть, прямо противоположно благочестию). Нельзя сказать: "Эй, бросайте пить и распутничать, давайте молиться и поститься". Этим к себе язычников не "расположить". Можно еще "расположить" Истиной. Но этот вариант в отношении Мухаммада (сас) Вы не рассматриваете, как я понимаю.

[info]thomas_cranmer wrote:
Jun. 2nd, 2010 09:18 am (local)
Итак, до времен Ираклия саракины явно служили идолам;
Недопустимое обобщение. Множество арабов были христианами, а на территории Византии - все арабы были христианами.
также пообщавшись с арианским будто бы монахом,
Какой интересный факт... Видимо, это был очень, очень старый арианин, что дотянул аж до времени Ираклия.
Записав в своей книге некоторые смехотворные сочинения, он передал ее им для почитания.
В какой-такой книге, интересно, неграмотный (согласно в т.ч. мусульманской традиции) пастух Магомет мог что-то записать? Если о Коране речь, то он был записан несколько поколений спустя после его смерти.

Случайно просматривая один блог (не из тех, на которые я подписываюсь) наткнулась на фразу типа "Приходят времена последние: уже и святых православных обсуждают и осуждают"... Это просто информация к размышлению.

Комментариев нет: