понедельник, 26 апреля 2010 г.

Дети были гражданами России, а теперь, похоже, нет...

Гражданство, оформленное в посольствах, оказывается недействительным. Уже несколько недель пребываю в расстроенных чувствах по этому поводу, и вот решила тут высказаться.

Дети (двойняшки) родились в США. Гражданство оформляли когда им было несколько месяцев от роду, в Российском консульстве в Вашингтоне. У нас есть копии заявлений о том, что мы "выбираем гражданство Российской Федерации" для детей, на заявлениях сказано "зарагестрировано в реестре за номером..., консульский сбор взыскан", имя консула, печать и подпись. Есть квитанции на общую сумму в 260 долларов.

Есть свидетельства о рождении с переводом и апостилем, на них тоже сказано "зарагестрировано в реестре за номером... консульский сбор взыскан" , имя консула, печать и подпись.

Детей сразу же внесли в мой загранпаспорт.

Через пять лет, когда я меняла загранпаспорт в Москве, детей отказались вносить, но в консульстве в Лондоне записали без проблем в новый паспорт.

В этом году, когда я меняла паспорт, опять же в Лондоне, детей отказались в него вносить и послали запрос в Вашингтон. Потом мне вдруг позвонили и говорят: нужно детям заново оформлять гражданство или делать визу для въезда в Россию, а больше мы ничего не знаем. На форуме консульства я обнаружила, что мой случай - далеко не единственный.

Может быть кто-нибудь из проходящих мимо знает, могу ли я (и люди в подобной ситуации) что-то сделать? Я смутно помню, что в консульстве в Вашингтоне нам советовали получать российские свидетельства о рождении и предупреждали о чем-то. Было это почти десять лет назад, маленькие дети, большие переезды, в общем многое уже забылось. Мы с детьми хотя и ездили в Россию часто, но не оставались надолго, так что местное свидетельство не могли получить. Я, кстати один раз даже пыталась это сделать. Меня просто футболили по интстанциям до бесконечности.

Не может же такого быть, чтобы гражданство было - да сплыло. sad.gif Кто-то ведь поставил подпись и взял с нас деньги за него, в конце концов. Хотя оригинал письма остался в Вашингтоне, а сейчас у меня заберут старый паспорт и попробуй что-нибудь докажи...

В другом российском консульстве так говорят:
"Вопрос: Могу ли я вписать ребенка в свой загранпаспорт, не оформляя ему российское гражданство?
    Ответ: Нет. Вписание ребенка в паспорт осуществляется только в результате принятия решения о приобретении им гражданства Российской Федерации. В соответствии с новым Законом о гражданстве Российской Федерации от 31.05.2002г. запись о ребенке в паспорте родителей является доказательством его российского гражданства."

И, если произошла в Вашингтоне ошибка или изменились правила ("Сожалеем, что ранее Вам правильно не оформили гражданство детей"), я думаю, мы заслуживаем большего, чем звонок от сотрудницы, которая вообще-то не в курсе, а просто хочет передать, чтобы мы оформляли гражданство заново...

Дочка как услышала, что с ее российским гражданством проблемы, так побежала русский подучивать. А что, кто знает, может и экзамен теперь заставят сдавать. Я бы так не переживала, но детей бабушка и прабабушка ждут-недождутся, а если им визу придется делать, неизвестно, на сколько мы сможем приехать.

Вообще бюрократию я очень не люблю, каждый раз со страхом и недоверием всякие анкеты заполняю, особенно в России. На юридическом форуме никто не отвечает. У нас еще другая проблема - мы далеко от Лондона живем, приезжать лишний раз (за визой) очень хлопотно и дорого. А если очередь за визами большая, то вообще не знаю, как быть... Пошла пить зверобой...

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Вулканическая весна

Последнюю и предпоследнюю субботы была настоящая летняя жара и мы гуляли по местным полям, перелесочкам, долинам и полонинам, между многочисленными доисторическими курганами, валами и рвами, сопровождаемые блеянием барашков.

Самое сильное впечатление на меня произвело абсолютно девственно чистое небо последней субботы. Не помню уже, когда такое видела. Ни единого облака, и ни единого следа от самолетов... Даже военные истребители и бомбардировщики, которые всегда над нами тренируются, и то исчезли.

У нас уже больше недели сильная дымка, но мы не уверены, что это как-то связано с вулканом.  Я такую низкую коричневатую дымку над Москвой из окон университета часто видела, а через нашу долину как раз оживленная дорога проходит - может, это из-за нее.

Неделю назад еще во всю летали, а дымка уже была:

Муж говорит, что недалеко от его универа стреляли каким-то лазером и не нашли никакой вулканической пыли в атмосфере. Закат самый долгий был еще до общей паники. А на днях были самые обычные закаты, но я их фотографировала на всякий случай:


Каюсь, я еще ничего не написала про Мальту. Но у меня 16 гигабайт неразобранных фоток (в основном, застекленных балконов:)... И похоже, мы вовремя вернулись.

Еще мы познакомились в автобусе, наконец, с  нашим единственным русским соседом (он тоже застенчивый, нас местная тетка почти насильно знакомила). Очень хороший органист и композитор. Вот его сайт . И еще я узнала, как нам самим доехать до церкви (на том же самом автобусе).

Давно ничего не продавала и переживала по этому поводу. А этой ночью - сразу девять картинок в Америку... Только вот как их слать...

воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Христос Воскресе!

 
Мы только что вернулись с Мальты, нам очень понравилось. Когда придем в себя, расскажу по-подробнее.