вторник, 31 августа 2010 г.

Мне нравится ваш образ мысли...

Авторы большинства моих самых любимых на сегодняшний день песен и стихов составляют очень странную разношерстную кампанию, в том числе соционически. Долго мучилась, что же между ними общего, и вдруг нашла у В.В. Гуленко: оказывается есть такой диалектико-алгоритмический способ мышления,

воскресенье, 29 августа 2010 г.

"Вынужденная посадка", "разгерметизация", "еще 30 секунд, и повыпадали бы кислородные маски"...

Мы вернулись домой, хотя и не без приключений. Приключения эти начались во время нашего второго перелета из Франкфурта в Бирмингем (Lufthansa). Хотя, нет, на подъездах к Домодедово прямо перед нами произошла авария на дороге, но слава Богу, никто не пострадал.  В самолете выдали бутерброды, сижу я жду напитков и благостно размышляю, попросить ли немецкого пива или красного вина, в это же время рассказываю дочке, что, когда я лет в шесть первый раз в жизни летела, были такие же облака - снежная равнина, а на ней как будто столовые горы. И одновременно же мысленно себя поздравляю с тем, что за год практически перестала бояться летать. И тут - как будто, чтоб меня проверить - самолет вдруг ОЧЕНЬ резко и со странными звуками и встряской пошел вниз, половина пассажиров схватилась за уши, все дети заорали, стюардесса с тележкой смылась. 

четверг, 26 августа 2010 г.

Кощунство и любовь

Одни люди могут любые религиозные искания ближних воспринимать с готовностью понять и простить, другие начинают чуть что кричать "кощунство", "ересь", "святотатство". Еще раз цитируя Щербакова, "небо не ранишь мечом". Обычно причина просто в том, что нечто пришлось не по нутру "кричащему". Кураев где-то говорил, что кощунство - предательство Бога. И всякий грешок, наверное, то же. Но еще большее предательство - отказ от мыслей и чувств, от поиска Бога - из страха подумать что-нибудь не то. Вообще, как мне представляется, я не могу любить Бога, если я запрещаю себе мысли о Нем и чувства, из страха, и могу, если разрешаю. Да, многое будет неправдой. Но только пройдя через всю эту шелуху можно докопаться до зерна истины. Животный страх и любовь для меня как-то не сочетаются. То, что достойно любви, не будет угрожать грубой силой.



Если мне что-то или кто-то один раз действительно сильно понравятся (человек ли, книга, мелодия, песня, идея, стихотворение, впечатление, фильм, персонаж, картина) - это остается со мной навсегда, как рубец. Конечно, бурный восторг со временем уходит, но остается постоянная тихая радость. Она никогда не сменяется полным равнодушием или отвращением. Не знаю, насколько то, что мне нравится объективно хорошо, но почему-то подумалось одновременно и про "собирайте сокровища на небесах" и про "не сотворяйте себе кумиров". И еще кажется, что это понравилось я как бы сама себе сознательно разрешаю и выбираю ему субъект, оно не стихийно.

Диалоги

"Плюрализм"


А: Есть люди, которые признают за другими право на отличную от своей точку зрения, а есть - которые не признают.

N: На самом деле никто никогда ни при каких обстоятельствах не верил в "коммунистическую идею", все просто притворялись в целях продвижения по карьерной лестнице.

среда, 25 августа 2010 г.

Собрание сочинений Василия Ливанова

Небольшой отчет о прочитанном летом. Следуя стандартным московским маршрутом Лубянка - Полянка - Горбушка, зашла в Глобус и попалось на глаза при входе это собрание сочинений. Просто про актеров, за их красивые глаза, читать обычно скучно, но оказалось, что В. Ливанов еще и писатель и драматург. Заинтересовалась. Первый роман про скифов-кузнецов, царей и цариц (Агния дочь Агнии) мне понравился, хотя большинство героев всех возрастов и полов показались уж очень похожими на автора поведением и мимикой. Аномалия какая-то у скифов. Подумалось, что чем опытнее писатель, тем разнообразнее и убедительнее герои. А, может быть, это просто побочное следствие того, что (внешне) автора хорошо себе представляешь. Зато есть action и очень красивые описания, хотя через многоэтажные описательные прилагательные трудновато с ходу продраться. Конец трогательный.


Подчеркнуто мной

Какие же в подмосковье белки красивые!


Дачный сезон окончен.



Под домом в подвале у нас сауна и, поскольку большую часть необычно жаркого лета никому бы в голову не пришло ее топить, там был самый прохладный уголок. Там-то, в моем темном "бункере", я и провела большую часть лета, читая.

среда, 18 августа 2010 г.

"Мишени на грудь" или еще о творчестве

"Ты повесил мишени на грудь" (из Гребенщикова) - это о людах искусства, о тех, конечно, кто честен в своем творчестве - а другие и не интересны. Мы через их творчество узнаем о страхах, сомнениях и слабых сторонах тех, кто подчас внешне может выглядеть смелым, независимым, сильным, удачливым, в общем, "крутым". В этом сочетании внешней "крутости" и внутренней ранимости есть какое-то особое очарование (оговорюсь, что "крутость" люди по-разному, наверное, понимают).

Когда-то подружка (СЭЭ вроде) терроризировала меня булгаковским "трусость - самый тяжкий порок", намекая, конечно же, на свою сильную и мою слабую черту характера - силовую сенсорику. Однако, как мне теперь кажется, смысл фразы может быть совсем в другом. У всех - свои страхи. Сама подруга признавалась, как ее напугало бы, если бы вместо привычных трех ступеней в ее подъезде, она обнаружила бы четыре (страх, связанный с болевой системной логикой, как я понимаю).

Так вот, смелость заключается в том, чтобы вскрыть свой страх, свою ахиллесову пяту, какая бы она ни была, и особенно, на глазах у всех. Повесить мишени на грудь.

вторник, 17 августа 2010 г.

Еще из дачных впечатлений

Эстеты:

Сидим, пьем свеже-привезенное испанское вино из редкостных французских керамических стаканчиков.

Подходит сынок, смотрит на нас, теток, и выдает:

- А почему это вы тут из цветочных горшков пьете?

Сон:
Снился смерч, вырастающий из железной бочки в саду, по типа водяной "змеи" в фильме Abyss, кажется. Было не страшно, но интересно. Дочке всегда в кошмарах смерчи снятся. А потом - какие-то аристократы устраивали феерверк в бальном зале, а потом уехали в ночь на последнем автобусе. А я открыла в этом зале окно и полетела...

Лак:
Купила дорогой (другого не было) лак для ногтей, ждала-ждала, когда он на этих ногтях высохнет - и никак! Вот зараза! Потом не выдержала, начала что-то делать, гляжу - весь стерся. Посмотрела, наконец, на пузырек - а это блеск для губ...

Троице-Сергиева Лавра и Гремячий ключ:
Хорошо там. Солнце, люди радостные, красота. Вот восторженный папашка фотографирует малыша, играющего с цветами. Вот во весь рот улыбающийся послушник разговаривает с группой туристов, включающей в себя девушку в миниюбке и с открытыми плечами. Никого не выдворяют за шкирку и не заставляют прикрываться странными тряпками. Как времена меняются!

На источнике, который, как считают, сам Св. Сергий освятил, и не далеко от которого мы живем летом, строят все больше рубленных церквей, колоколен, купален и часовен. Ничего не имею против, но как-то место странно теперь выглядит. Мостки у воды за много лет так и не снабдили перилами, так что страшно подумать о возможной участи подслеповатых старушек. Купальня с глубоким бассейном, полным ледяной воды - это, конечно, здорово. И паломнички развлекаются, глядя друг на друга: синеющих, краснеющих, охающих, пулей наверх вылетающих. Грандиозные масштабы строительства дали повод некоторым (невоцерковленным) назвать место "православным Диснейлендом" и предположить, что новые "аттракционы" будут включать деревянные горки и карусели. Меня как-то удручает необжитость и неэстетичность места. Есть, например, какой-то очень мрачный памятник с мечом, щитом и дешевыми китайскими кладбищенскими пластиковыми цветами. Ни разу не видела в этом святом месте ни монахов, ни священников, только каких-то рабочих, в том числе из дебрей мусульманского Востока. Весной сад заложили, и это хорошо, но огорожен он небрежной пластиковой ленточкой. Колокола вот в первый раз там слышала на днях - это тоже здорово. Но все-таки, если пытаются сделать здесь центр для паломников, нужна какая-то жизнь, какая-то деятельность. Например, не просто обшарпанный ящик для подаяний, а кто-нибудь собирающий деньги для сирот и доступный для беседы; службы не раз в неделю, а регулярно; хоры какие-нибудь красиво поющие; исповеди, "Монастырская трапеза", сувенирная лавочка, живые цветы по примеру Лавры. Не то, чтобы я за активные пропаганду и наживу со стороны Церкви, но многие верующие тут ворчат, что приходят попить их (!) святой водички люди далекие от Православия, а мне кажется, что это расстояние легко можно бы было сократить. Может, конечно, никому это и не нужно. По мне-то, и без всяких следов человеческой деятельности в таком месте возвышенные мысли приходят. Крутой холм, а из него бьют невероятной силы ключи. Вот смотришь и думаешь, "какой Бог щедрый, всех поит хрустальной целительной водой".

Люди и творчество

Люблю читать истории этой благословенной "болезни". Побеги из дома с громким хлопанием дверью, тоненькие пальто, в которых живут, "нету денег", зависимости, муки творчества, внезапные успехи, пена на устах у критиков, тупость публики, гнев властей, женщины, скитания, войны, краткость взлетов, неожиданность падений, необходимость зарабатывать на хлеб, бессонные ночи, сомнения, бравада на людях и тайные слезы, озарения, видения, страхи, работа, работа, работа... Ничего придуманное с этим не сравниться.

пятница, 6 августа 2010 г.

Мысли с дачи

Сижу на даче без интернета, а соционические мысли все идут... Добралась на денек до дымной жаркой Москвы. Буду выкладывать, сколько получится. На комментарии, если вдруг возникнут, сразу ответить не смогу.