воскресенье, 28 ноября 2010 г.

А на дворе - зима...

На школьном дворе:

пятница, 26 ноября 2010 г.

Первый снег

Ура! Дождались! Люблю снег. Это я сняла, когда он только начался, а сейчас уже "шапочки" на всем.


вторник, 23 ноября 2010 г.

Переключатель в мозгу

Чтобы научиться рисовать реалистично с натуры,  человеку необходимо научиться переключать свой мозг, работать в другом полушарии, думать пятнами и линиями, а не предметами с названиями. Меня учили (когда-то очень давно) Иван Гурьевич из детской изостудии и художник Куприянов. Научили. Зато теперь почти не могу рисовать в фольклорном, наивном, примитивном или карикатурном стиле, даже если захочу.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Кошка Белка и Снегурочка

Просматривая старые фотки натолкнулась на тогда еще молодую Белку на фундаменте еще недостроенного мамой дома, рядом с еще неспиленной елкой.



Начала делать новогодние и рождественские открытки:


пятница, 19 ноября 2010 г.

Пара слов о талантах

Исследуя личность человека, все эти таланты, привычки, особенности, задаешься вопросом - а где же собственно он, человек, в чем? Не просто же какое-то сочетание данностей, продуктов жизненного опыта и врожденных свойств характера? Мне сейчас кажется, что в том, использует ли он данные ему таланты и как он это делает, во благо или нет. В самом процессе волевого выбора.

Часто люди полагают, что окружающие - такие же как они, с такими же склонностям, способностями и потребностями. Одному в словах прямолинейного собеседника видется хитрый многоступенчатый замысел обидеть, другому кажется необъяснимой потребность пообщаться не с коллегами и не с семьей... Такова сe la vie...

четверг, 18 ноября 2010 г.

Уже про елочку

Представилось, что маленький человек - как елка в полутемной комнате. На ветви навешиваются игрушки и прочие украшения. Это ассоциации, модели поведения, смысловые связки, привычки. Даже если две елки похожи, игрушки ниукогда не украшают их одинаково. И вот человек становится подростком (или взрослым, или достигает середины жизни - для кого как) и елка загорается. Теперь его лучше видно, но родители уже успели придумать себе, какой он - в полутьме легко ошибится. Отсюда и непонимание, и конфликты, и их желание переделать человека в соответствии со своим сложившимся пониманием.

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Погоды, магазины и ретроспектив

Сегодня утром выглянули в окно - а там все белое от инея. Мороз и солнце.

Еще несколько дней назад было тепло и очень ветренно. В самую ветренную ночь нашу спальню на третьем этаже прямо-таки покачивало и было даже страшновато. На следующий день по дороге в школу с детьми заметили, что листья почти все сдуло, а на тротуары их намело в огромные "сугробы". Когда мы три года назад искали себе дом, мне, конечно же, хотелось чего-нибудь симпатичного, с большим садом, деревянным полом, настоящим камином и окном в потолке над кроватью. Но, конечно же, ничего с большим садом мы купить не смогли, деревянный паркет только в гостинной, а камин газовый, но зато есть окно на звезды! Можно засыпать и смотреть на них, а "сосед" всегда готов что-нибудь про них рассказывать, и про метеоритные дожди, и кометы, и спутники, и затмения... Иногда вдруг среди ночи откроешь глаза - а там звезда падает...

четверг, 11 ноября 2010 г.

Тапочки и "Ветер в Ивах"

С кем поведешся, от того и наберешся. Привычка - вторая натура... С детства бабушка мне каждый день говорила: "Не ставь стакан у края стола - упадет, не оставляй тапочки на проходе - споткнешься." Теперь и муж меня также регулярно поучает. В результате пару раз поймала себя на том, что в гостях (даже у малознакомых людей (!) вдруг начинаю тапочки переставлять... :)

вторник, 9 ноября 2010 г.

Картинки с выставки

Вспоминается один случай. Будучи в старшей школе, я как-то попала в провинциальный музей где-то недалеко от Москвы и из тамошней выставки картин мне почему-то очень запомнился портрет молодого человека из девятнадцатого века. Через много лет после этого я оказалась в этом же музее уже со своим мужем, нашла тот портрет и оторопела: прямо вылитый он, родимый...

вторник, 2 ноября 2010 г.

Вернувшись

У бабушки было неплохо, хотя сынок и бунтовал время от времени в компании трех теток. В тоже время детки нашли себе очаровательного местного друга и очень хорошо с ним играли.