воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Свобода воли и обстоятельства

Гуляла по пляжу, собирала кроваво-красную яшму и вот придумалось.


Слышала не раз такую фразу: "Человек ничего без Бога не может" или "человек ничего хорошего без Бога не может". Мерещится такое сказанное снисходительным тоном, типа, "вам, недостойным, неверным, неразумным, наконец открыли страшную высшую истину". А вот нет. Если мы верим, что у человека есть свободная воля - а иначе и говорить не о чем, иначе мы неразумные существа и спрашивать с нас нельзя - любой наш поступок определяется а) независящими от нас обстоятельствами и б) нашим выбором, нашей свободной волей. Верующий человек скажет, что обстоятельства предоставляются Богом или богами, атеист скажет - законами природы или случаем. Любой человек признает, что не все нам подвластно. Не надо никакого пафоса, не надо пророческой позы. Спорить на данную тему не имеет смысла, несогласных не будет.



Отдыхается хорошо, но печатать без русских наклеек - мука :)

вторник, 21 декабря 2010 г.

среда, 15 декабря 2010 г.

Радости жизни

Когда я вечерами иногда хожу за дешевой едой в соседний супермаркет, там почти всегда встречаю "китайца с огурцами" - молодого, прилично одетого, но с голодными глазами - набирающего всякую уцененную еду, особенно длинные огурцы. Мы все ломаем голову, он сам этими огурцами питается, или использует их в каком-нибудь китайском ресторанчике (что, вообще-то было бы не очень законно, поскольку на следующий день огурцы уже официально считаются просроченными).

Наконец-то купила билет на концерт Андерсона! Ждать придется до сентября, но, ничего не поделаешь, иначе билеты раскупят. Просматривая записи выступлений, поняла, что он, пожилой, показался мне вдруг чем-то похожим на штудируемого в данный момент Диккенса. Наверное, бородой...

вторник, 14 декабря 2010 г.

Типи у озера

В детстве в серьез увлекалась "индейцами". До сих пор иногда вот что-нибудь такое рождается:
Two Tipis by the Lake - watercolor and pen artworkTwo Tipies by the Lake at Sunset
 
 

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

В катакомбах

Когда весной мы были на Мальте, больше всего, наверное, запомнились катакомбы Св. Павла:

пятница, 10 декабря 2010 г.

Чирикаю и сомневаюсь

Начала новый прожект на Твиттере. Всегда хотела завести себе цитатник - вот и получилось что-то вроде того. Хочу там публиковать свои мысли, которые кажутся интересными, и всякие понравившееся мне цитаты - все абсолютно без авторства (пользователь Nemo), поскольку люди часто к именам относятся предвзято.

Наверное, я здесь еще не выкладывала фотографию греческой православной церкви в которую иногда хожу:


среда, 8 декабря 2010 г.

Похитители снеговиков

На днях дети изваяли перед домом замечательного снеговика, трудились до темноты:
Утром мы обнаружили, что снеговика укатили...

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Утка-мутант, Tween Peaks и абсолютное добро...

Незадолго до снега мы гуляли вдоль канала и видели:

утку-мутанта (возможно, гибрид с мускусной?),

суббота, 4 декабря 2010 г.

О еретиках

Некоторые мысли по ходу одного диалога. Еретик  - слово, которое я не хочу никогда использовать. В нем гордыня и осуждение. Духовные пути другого неисповедимы, они всегда только между человеком и Богом. Никто не знает, приведет ли данный путь кого-то к Богу или нет. Любая Церковь, конечно, в праве рекомендовать проверенные, испытанные пути для своих членов - на то она и церковь.

среда, 1 декабря 2010 г.

Про музыку и любовь...

Я всегда любила слушать музыку. Когда почти ни одного сборища не бывало без гитары, могла сидеть всю ночь напролет и внимать, внимать, внимать (хотя и люблю ночью спать). На концерты ходила. Органист Чуловский, что теперь в соседней деревне живет, в это время как раз в Московской консерватории пребывал, так что, возможно, я и его слушала... Теперь (кроме него) к живой музыке почти не получается приобщиться: концерты дорогие и, в основном, где-то далеко. Пыталась учиться сама играть на гитаре и петь, но, вот беда, пальцы неловкие и слуха нет. Детей лет до четырех-пяти пением своим убаюкивала, а потом они стали бунтовать. Теперь все трое слушаем радио. Мы с дочкой - в интернете, а сын сам из конструктора собрал аппарат и слушает городское радио (которое, кстати, только что обанкротилось). Иногда музыка во мне очень яркие видения вызывает. Как-то давно уже лежала больная и слушала пластинку Рахманинова, если не ошибаюсь, Первую (юношескую) симфонию и вдруг совершенно ясно увидела всадников Рохана в золотистых доспехах, скачущих на меня в лучах закатного света. Вообще, мне кажется, что Рахманинов очень к Толкиену подходит. В другой раз на концерте в Консерватории тоже что-то его слушала и вдруг как будто небеса разверзлись и полился необыкновенный свет...