среда, 11 мая 2011 г.

Норвегия, свадьба по телевизору и Невзоров

Первые четые фотографии Норвегии, в альбоме, где я планирую собирать фотографии реальных домов обычных людей из разных уголков планеты - потому, что мне это очень интересно.

Надеюсь разберу остальные 16 гигабайт и дневник в каком-то реальном времени. Мальта вот уже год ждет...

Хорошо отдохнули у бабушки, смотрели (только женским составом, конечно) свадьбу по телевизору. Понравилось, как оделись Камероны, особенно, что она - без идиотской шляпы, в отличие от многих других дам.
Зелень и деревья в церкви - очень красиво. На мантии архиепископа был такой красный узор на спине, издалека
 
напомнил кобру с распущенным капюшоном.

Все. Теперь позволю себе удалится от реальности в царство крепчающего маразма. Продолжаю читать "Золотого осла" и вот такие мысли: Упомянутые там языческие боги - просто убогие пародии на людей и взаимодействуют друг с другом на самом примитивном уровне: завидуют, ревнуют, мстят. И как обычные люди, раскаиваются в своих неблаговидных поступках. В общем, боги не безгрешные были у греков и римлян. Только удивляешься, как древние могли в такое верить, строить своим богам прекрасные храмы и т.д. Но самое удивительное, люди все равно прекрасно понимали, что такое "неблаговидный", а что такое "добрый" поступок и на средне-человеческом уровне это языческое понимание не отличалось от традиционного христианского. Да, мир был более жестокий и того, кого считали злодеем (колдунью, убийцу, разбойника) запросто могли казнить на месте без следствия. Но вспомним чисто-христианскую Европу скажем 1000ых-1600ых - тогда тоже такое было вполне возможно. Порадовали куски книги, дожившие до наших дней в "Аленьком цветочке" и многих других сказках. Интересный момент: Ревнивая богиня Венера смешала всякие зерна и заставила бедную Психею их разбирать. Муравьи пожалели ее и сделали за нее работу - бескорыстно. Вот и добрые самаряне на языческий лад. Пока не вижу, чтобы идеи всепрощения и любви ко врагам были среди язычников в ходу, но, честно говоря, много ли христиан, кто в глубине души такое исповедует? Об этом немного позже.


Какое-то время назад я говорила, что смягчение нравов (отмена пыток и казней и т.д.) может быть добрым делом христианства. Н.О. Лосский в "Истории Русской философии" писал: "Соловьев был вынужден с горечью признать, что все прогрессивные реформы прошедших столетий - запрещение пыток и истязаний, прекращения преследований религиозных сект и еретиков, ликвидация крепостного права - были проведены в основном неверующими." Цитаты из Соловьева: "Те, которые ужаснутся этой мысли, что Дух Христов действует через неверующих в него, будут неправы даже со своей догматической точки зрения. Если Дух Христов может действовать через неверующего священнослужителя в церковном таинстве, почему же он не может действовать в истории через неверующего деятеля, особенно когда верующие изгоняют его? Дух дышит, где хочет". "Мы, Христиане, должны помнить, что две главные заповеди, в которых Христос изложил весь смысл Христианства, - люби бога больше самого себя, а своего ближнего - как себя самого - взяты из Ветхого Завета." "Каждый народ по-своему служит задаче христианской религии". Последняя цитата интересная...

Нравится идея религиозного минимализма: "Бог есть любовь. Больше, спасибо, ничего не нужно." По-крайней мере, объясняет христианское утверждение, что брак - союз трех... Но вообще-то, абсолютно честно, могу себя назвать только надеющимся агностиком. "Было бы хорошо, если бы был такой бог, который Любовь"... Еретиком не могу никого считать, т.к. это про отношение человека с его богом, личное. А вот право считать кого-то фанатиком или фарисеем за собой оставлю, т.к. это про их отношение к другим. Фанатик хочет, чтобы все думали, как он, а фарисей просто считает себя лучше, мудрее, в праве судить. Опс... теперь и я сужу.... Наблюдала в ЖЖ охоту фанатиков на еретиков. Один другому пишет: "Такой-то - еретик. Почитай и этот блог, по-моему, и этот - тоже еретик". И так часами. Божественная комедия.

В последнее время было много нытья с моей стороны по поводу того, что церковные и воцерковленные люди сделали плохого по отношению ко мне и моим близким. За нытье извиняюсь. Наверное, это просто старое доброе узнавание по делам. Еще один примерчик, надеюсь, под завязку. Когда мама лежала в больнице перед серьезной операцией, она послала меня позвать священника на исповедь. Послала в ближайшую церковь, где работала несколько лет в трапезной по причине невыплаты зарплаты в ее институте. Дело было сразу после Рождества. Я подошла к молодому священнику и передала ее просьбу. Он сказал что-то типа: "Может, она потерпит несколько дней? Мы сейчас тут все очень заняты" (читай: празднуем). Церковь от больницы где-то полчаса пешком, десять минут на машине. Может нужно было про деньги сразу говорить, я не знаю, на мой взгляд - неприлично священнику деньги предлагать за услуги, напоминает проституцию. Потом, после операции, мама пошла, если я не ошибаюсь, в эту же самую церковь, просить послабить ей посты и разрешить строго предписанную врачами диету. Ей разрешили. По воскресеньям...

Я просто сержусь на себя за то, что у меня не хватило смелости "бросить" ни тогда, ни в самом начале, когда меня подростком грубо выбросили из церкви. Сержусь на маму, за то, что она не уберегла меня от этого двадцатилетнего кошмара, а, напротив, спровоцировала его.  Интересно, что в старшей школе любила очень я посмеяться над историями Задорного. А как вдруг услышала, что он посмееевается над священниками, перестала любить. Появилось табу. Подружка как-то заговорила про доходы РПЦ - я обиделась. Это просто показывает мне, что люди вокруг меня не изменились, а со мной случилось что-то страшное. И одновременно не могла сносить критику в сторону России и ее после- и досоветского правительства, особенно со стороны иностранцев. Новости в США и Великобритании про Россию не могла смотреть. Православие, самодержавие, народность.... Вот такая глупая и поддающаяся внушению. Когда-то цыганка загипнотизировала и я ей отдала свою самую первую стипендию - но это помутнение мозгов продолжалось пять минут, а так чтобы двадцать лет...

Очень типично для тех, кто пытается "воцерковиться" сосвоими склонностями, тараканами и увлечениями такие фразы:
" Я - поэт (актриса, спортсмен, гот, банкир, гей, танцовщица, рокер....) и сейчас я вам докажу, что я тоже могу быть православным христианином". "Я люблю Толкиена (пострелять, Star Trek, мясо, Даниила Андреева, выпить пива - оно постное....), и сейчас я вам покажу, что я тоже могу..." "Я люблю, когда обо мне узнают, меня хвалят, прославляют - но ведь это они бога во мне славят!" Какое бессмысленное занятие? Кому Это нужно?

Что было хорошего от "церковных людей"? Банку сливогого варенья нам на церковной распродаже, слегка замаскерованной под "средневековый фестиваль", подарили. Разрешили повенчаться (но настаивали, чтобы я переманивала мужа в Православие). Разрешили повенчатся без российской государственной регистрации, которую мы не могли получить. Послушник как-то за так монастырь показал. Добрейший был настоятель одного из храмов, куда я ходила, проповеди говорил хорошие и верил во всеобщее спасение (что показательно), за что его фарисеи запросто львам бы бросили. Не могу больше вспомнить ничего.

За эти годы столько хорошего отношения и реальных бескорыстных добрых дел излили на мою голову люди невоцерковленные и даже далекие от религии, особенно друзья и учителя. Зачем я пыталась так упорно "воцерковиться" - не знаю. Страх, наверное. А теперь мне так хорошо, как не было уже 20 лет. Я могу свободно, спокойно, без задних мыслей радоваться и любить. Если бог все-таки есть - он абсолютно благ и значит, нечего нам бояться. На нет и суда нет. В злобных, мелочных, формальных, ограниченных, фарисейских божков и "добрые" государства я больше не могу верить. Я знаю теперь, что мне было муторно все эти годы потому, что я пыталась заставить себя поверить, что нечто есть хорошо (например, верить, что кому-то место в геене огненной, что нужно исполнять как можно больше обрядов, верить, что кто не с нами - те против нас и т.д.), а сердце при этом было совершенно уверенно, что это - плохо.

Когда сообщили, что убили Бен Ладена, один американец, потерявший жену из-за террористов, сказал по телевизору, что он точно знает, она - в раю, а Бен Ладен - горит в аду, где он и должен быть. В ходе общения с воцерковленными православными мне было сказано что-то вроде: "Разве ты не хочешь, чтоб Гитлер и Нерон вечно горели в аду?!" Нет... Я много чего не принимаю из традиционного христианства, но эти люди, как мне кажется, понятия не имеют, что такое "любовь к врагу". Дорогой супруг, распушив ролевую (нормативную) этику эмоций, заметил, что люди имеют право так чувствовать, поскольку потеряли близких. Я скажу "да, если бы они их только что потеряли". Но прошло много лет, а люди все еще желают своим личным врагам (или даже злым дядям из книжек по истории) самого худшего, что можно себе представить... Нет, я никаких теплых чувств к террористам не питаю, но, как и всем остальным людям, желаю им увидеть творимое ими зло - и исправиться. До смерти или после - не важно.

Пришло в голову, что одна из причин массового "расцерковления" в том, что люди смотрят по телевизору на талибов, ваххабистов и прочих фундаменталистов, которые запрещают себе думать, читать, сомневаться, чувствовать. Люди смотрят на "весьма воцерковленных христиан". Люди сравнивают...

Одним из наших неоспаримых героев школьных лет был Александр Невзоров. Мы даже его "600 секунд" инсценировали и записывали на магнитофон. Посмотрела с ним передачу. Ему теперь вовсю говорят, что мы тебя любили, а теперь ты изменил себе и критикуешь церковь. Люди, это вы изменились, а он, как критиковал все, что хотел, так и критикует! Приведу несколько цитат из одного его интервью, которые мне понравились:

"Понимаешь, ведь, что произошло, когда в Москве засудили каких-то бедных художников, да? Там вот была какая-то выставка…
Марианна Баконина: Запрещённая.
Александр Невзоров: Да-да. Вроде бы не имела никакого отношения к церкви. Тем не менее, был инициирован процесс. Они там получили какие-то штрафы, ощутимые для них…
Марианна Баконина: 300 000 рублей.
Александр Невзоров: Да. И судимость. Но ведь тем самым открыт ящик Пандоры. Понимаешь, да? Потому что завтра соберется 50 юридически грамотных атеистов и скажут: «Так, подождите, а это у вас что? Это у вас крест на церкви? Так, извините, это оскорбляет наши чувства. Для нас это символ невежества, дикости, злобы, жестокости, темноты, надругательства над наукой, массовых убийств. Давайте-ка, либо убирайте, либо маскируйте».
Марианна Баконина: И этот иск будет иметь успех?
Александр Невзоров: И этот иск будет точно так же иметь успех, если эти люди докажут, что их чувства, чувства атеистов или чувства так называемых неверующих, были оскорблены демонстрацией религиозной символики. Ведь не важно, какова символика: флагеллация ли или публичное нанесение себе демонстративных ран или ещё что-то."

Это хорошо иллюстрирует западню политической корректности. Или нас ничего не обижает - или обижает все.
"Священники, так называемые священники, ведь они претендуют, ведь они собирают деньги, они ведут свой бизнес, основываясь на том, декларируя то, что они являются полномочными представителями некого сверхъестественного существа, да? На самом деле, это так....Не важно что они делают: продают ли свечки, уклоняются от налогов, берут ли деньги за торговлю своим основным товаров, так называемой «благодатью». Но мы говорим сейчас только об организации, мы не говорим сейчас об их вере, подчеркиваю. Но, тем не менее, это некая бизнес-структура, которая зарабатывает свои деньги, декларируя свою связь со сверхъестественными существами. Но, поскольку помимо этой конфессии, о которой мы говорим, Русской Православной, существует в мире ещё примерно 250 различных других вер, религий, конфессий. Эти конфессии, эти религии самим фактом своего существования и тем, что они другие, и молятся по-другому, и читают по-другому, и пишут по-другому, как бы намекают на то, что, вероятно, все остальные являются мошенниками, в том числе и РПЦ. То есть, все религии либо кулуарно, либо явно и открыто обвиняют друг друга в мошенничестве и в подделке собственных полномочий. Дело не в этом. Предположим… Я говорю о том, что организация, которая оказывает платные мистические услуги и которая получает свой основной доход, декларируя свою особенность. Особенность заключается в том, что они являются представителями сверхъестественного существа, полномочными представителями. Вот хотелось бы увидеть какую-нибудь справку, какой-нибудь сертификат продаваемого ими товара, учитывая, что это всё-таки абсолютно откровенная бизнес-структура с большими оборотами, с большими возможностями, требующая у нас, у государства, ценности, делающая неизвестно что с нашими детьми, получающая земли, то есть эта бизнес-структура, которая обязана, прежде всего, доказать доброкачественность того товара, которым она торгует..... "

В общем, почему можно кому-то верить, что он от истинного Бога? Потому, что у него борода??? Мой ответ: если благой бог есть, самые добрые люди и будут от него. Другого критерия быть не может.

1 комментарий:

yogaitslife комментирует...

Хорошоя статья. Все претендуют на истину рыставляя при этом локти.

Все есть Атман. Все.
А как только человек начинает разделять- появляется конфликт.
Как говорил Кришнамурти - Истинна - страна без дорог.

Sl
http://yogaitslife.wordpress.com