среда, 18 мая 2011 г.

Утки, Реальность и Конъюнктура

Утки
Открываю утром дверь, чтобы выпустить мужа, а там штук пять уток и селезней, крякают и идут по лужайке навстречу. Дети прямо в пижамах бросились их кормить. А одна уточка - совсем хроменькая, еле ходит. Сразу подумалось: это они ее специально с собой взяли - так больше подают...

Госпожа реальность
От кого-то из того контенгента, в который мне когда-то сдуру хотелось попасть, слышала вроде того: "Мне наплевать на реальность, я ищу Истину".  Истин человек может сам себе напридумывать воз и маленькую тележку. И упорно закрывать при этом глаза на ту реальность, что он движется в никуда, сам себе врет и т.д. Снимаю шляпу перед господами реалистами, не дающими мне погрязнуть в иллюзиях.

Конъюнктура, религия и традиционные ценности
Нашла интересного писателя: Charles Freeman. Его книги, которые я надеюсь прочитать до конца: 1) AD 381. Heretics, Pagans and the Christian State; 2) The Closing of the Western Mind.
Он хорошо знает историю и, на мой взгляд, достаточно убедительно показывает, как за свою историю менялось христианство - чтобы соответствовать текущей политической ситуации. Разные книги Старого или Нового заветов плюс писания религиозных авторов были особенно популярны в определенных ситуациях и интерпретировались они очень по-разному. Найти цитату ведь можно практически подо все (ага, а я уже и сама до этого докоппалась!). Например, христиане-сторонники рабовладения ссылались на Августина: "Рабство - наказание за грехи". И боролись с рабством - тоже христиане. Когда срочно удаляли Зевса из речей, прославляющих римского императора, во всю пользовались риторикой Ветхого завета, где прославлялись иудейские цари. Такой вещи как объективные ценности любой живучей религии - почти что нет.

Другой интересный момент: очень часто в консервативных кругах можно слышать, что, вот, напридумывали в наши дни какую-то свободу слова, свободу вероисповедания.... Автор показывает, что эти ценности были характерны для европейской цивилизации и конец им был положен в 381 году приказом императора Феодосия. Кроме того знаменитого фараона, изобредшего недолговечный культ единого бога, никто никогда ничего подобного не предпринимал. Со времен реформации мы очень медленно и болезненно пытаемся вернуться к своим корням...

Комментариев нет: