вторник, 24 мая 2011 г.

Так

Вчера многие картинки в моем дневнике в ЖЖ не открывались. Надеюсь, проблема не постоянная. Подожду пока с картинками. Еще так просто мысли домохозяйки, покушающейся на философию.

Где без религии - никуда, так это в архитектуре. На мой взгляд, самые большие шедевры в этом виде искусства - именно храмы, причем и готика, и пагоды, и античные храмы, и деревянные церкви Северной Европы, и будистские, и индуистские храмы и т.д. Очевидно, что никакого приоритета по вдохновению ни у одной религии, ни у одного народа здесь не было.

Все более убеждаюсь в порочности "злого взгляда" на человеческую природу: погрязли во грехах, достойны ада и т.д. На самом деле, если понаблюдать за ежедневными взаимодействиями с окружающими людьми, картина сложится совсем другая. Простой пример: спрашиваем дорогу у незнакомца. Он ничего не зарабатывает, отвечая правильно, но, тем не менее, в абсолютном большинстве случаев незнакомец ответит правильно, даже не задумываясь. Конфуцианец Мен-цзы (372—289 до н. э.) приводит пример с ребенком, который вот-вот упадет в колодец - почти любой, незадумываясь, его поддержит. В людях "доброго" гораздо больше, чем "злого", надо только научится это замечать, а не сучки да бревна в глазах. Именно поэтому злое, когда оно случается, и вызывает в себе - раскаяние, в других - возмущение. Кстати, насчет "поступайте с другим так, как, как вы хотите, чтобы с вами поступали" - это Конфуций (500 до н.э.). Только это просто очень грубое приближение, в конкретной ситуации не работает, поскольку люди любят разное. А у закоренелых "антисоциальных элементов", наверняка, с психикой что-то очень не так.

У меня такое чувство, что в голове есть какие-то моральные "цензоры", которые в большинстве случаев точно знают, как должно, а как нет поступать. Я себя очень неуютно чувствовала, когда мои "цензоры" постоянно конфликтовали с "официально-православно-христианской"
позицией.

Шли по лесу в субботу, и вдруг навствечу целая процессия традиционных ряженных танцоров типа таких вот


Сейчас всякие такие обряды связывают с язычеством, хотя доказать, конечно, ничего не возможно. Когда пыталась прийти в Православие, помню, очень мне было напряжно положительно относится ко всему "не нашему": архитектуре, традициям, танцам. Раз "не наше" - значит зло... Очень показательно - читала одного православного священника о возраждении язычества у одного из небольших народов. Он очень напирал на факт, что все это язычество - современные выдумки, а корни у вас православные - и все тут. На самом деле, люди имеют полное право верить и в то, что 1000 лет назад изобретено, и то что вчера придумали. По закону. Но, находясь в рамках тоталитарного культа, возникает чувство, что "не нашего" - быть не должно...

Комментариев нет: