четверг, 30 июня 2011 г.

Карьер, столица и жизнь Федора Михайловича.

Недавно ходили в еще один замечательный поход по горам, но что-то не получается у меня длинные рассказы делать. Выложу просто пару фоток заброшенного сланцевого карьера потрясающей красоты недалеко от устья Mawddach.


Ну и куда же без овцы цвета фламинго...


Еще съездила в Лондон за визами, посетила (благоговейно :) музей Диккенса и полюбовалась на "висячие сады" на крышах. Все под шум грозы и ливни. Жизнь прекрасна.

Продолжая читать дневник жены Достоевского позабавилась так воспеваемыми некоторыми "дореволюционными идеалами семейной жизни":


"говорил мне, что она ужасно не любила свою сестру Варвару, говорила, что она была в связи с ее первым мужем, чего вовсе никогда не было. Говорил, что она ужасно дурно жила с своим первым мужем, что тот ее выносить не мог. Рассказывал о Варваре Дмитриевне, как она умерла, она была любовницей какого-то начальника парада Комарова, которого ужасно любила, но который стыдился ее; ей нужно было ехать в Самару, чтобы лечиться. Она по совету Феди отправилась, но он ее дурно принял, а она была горда и тотчас приехала назад в Петербург, а здесь через 3 недели и умерла. Третья сестра, Софья, живет с каким-то генералом Яковлевым, тоже не замужем." ... "Тут я его обругала дураком и болваном" ... "Несчастная девушка 2 раза хотела броситься в окно, один раз повеситься, уж с веревки сняли, так ей было хорошо дома жить, а эти подлые отец и мать, это не люди, это какие-то звери, когда приходится родить, отправляются в другую деревню, там родят, потом забрасывают детей до 7-8 лет, чем хотите, тем и питайтесь, а сами богатые люди, сами имеют состояние и хвастаются им. Как это этих людей ничем не наказали? Если бы мне дали бы волю, я бы, кажется, повесила их, так мне они отвратительны. Своих родных детей, несчастных, матери мучают; заставлять работать, не давать есть, это подло. И как это их бог не накажет? И бог дает таким зверям детей! Господи! Как это тяжело даже подумать, какие бывают еще люди, да еще из благородного сословия. Меня этот разговор ужасно как возмутил. И неужели эта несчастная девушка опять попадется им в руки, они, бедную, ее опять замучают, будут мстить за ее жалобы на их обращение."

Комментариев нет: