вторник, 14 июня 2011 г.

Credo

После критики захотелось немного позитива. Придумала гипотетическую религию.
 
 

 

 

 

 

 
 
 

Credo

 
Порождено сие осознанием того факта, что каждый верующий, в конечном счете, выдумывает свою собственную религию, но большинство пытаются ее, придуманную,  втиснуть в рамки существующих, а некоторые  даже делают попытки заставить других считать, что проповедуют "истинную" веру. Как следствие такого открытия было почти полное разочарование в Христианстве. Потом, пока готовила ужин, явилась мне моя идеальная религия на данный момент. Картинки пока позаимствовала откуда смогла.
 
Итак... Вообще-то, это уже моя 3-я  или 4-я религия. В детстве я была шаманом в нашем индейском племени. У нас был Великий дух и всякие другие духи, немножечко ритуалов (помню бросали хвощ в костер зачем-то) и пара молитв. Потом (краснея) в пору увлечения "Звездными войнами" пыталась "дописать" религию Джедаев. Год или два назад я придумывала человеческую колонию на далекой планете и религия колонистов напоминала гибрид греко-римского и древне-европейского многобожия с соционикой: пантеон из 16-ти Духов-покровителей, принадлежащих к четырем сторонам сввета, красивые храмы и церемонии, руноподобные символы, вышитые на одеждах шестнадцати цветов...
 
Все это хорошо, но во что бы я сама, серьезно, теперь верила бы?
 
Итак, "правду говорить легко и приятно". Мир создается жизнерадостным, добрым и творческим Существом № 1. Оно не знает гордости, поэтому ему все равно известно ли о нем, молятся ли ему, любят ли его или нет. Оно нас любит и поэтому всегда всем помогает. Существо не дает никаких заповедей, жестских правил, догм и так далее, дает оно только совесть - двусторонний компас. На одной его стороне - что-то вроде коктейля из любви, созидания, любознательности, понимания, творчества, правды, сочувствия, уважения, трудолюбия, радости, мира, свободы (добро). На другой - ненависть, разрушение, невежество, ограниченность, лень, гнев, рабство, насилие, ложь (зло).
 
По жизни помогает вести себя по отношению к другим так, как они сами этого хотят - если такое в конкретной ситуации возможно.  
 
Существу некуда спешить: оно повеливает Временем, поэтому и людей оно не подгоняет. А также не запугивает, не делит на избранных и быдло, своих и чужих. Для него все званные - и все избранные. Ему совершенно безразличны наши светские и религиозные иерархии, теологические дебаты.
 
Каждому человеку дается бесконечное число жизней в разных мирах, проходя которые он, постепенно и соответственно собственному желанию, становится лучше. Наш мир - самый первый (не очень-то я верю в сказки о гипнотезерах, возвращающих память былых жизней). Человек должен помнить свои предыдущие жизни, чтобы не повторить свои ошибки. Кто-то движется по восходящей быстрее, кто-то застревает - но это все не важно, никакого "наперегонки" нет.
 
Существо радуется нашим успехам и горюет о наших бедах. Наказания за проступки или помыслы как такового нет, но есть груз ошибок, о которых осознанно помнят и есть школа их исправления. Например, если кто унижал кого-то каким-нибудь образом, то в следующей жизни он сам испытает такое унижение на собственной шкуре. А кто много страдал - будет несоизмеримо больше радоваться.
 
Существо не только спасает всех людей, но и сохраняет все достойное из человеческого творчества, в том числе, даже мысленного. "Рукописи не горят". Существу можно по желанию молиться, и оно с радостью исполнит то, что не пойдет нам во вред. Но и без всяких молитв оно, в любом случае, сделает так, чтобы все, чтобы ни случилось, могло пойти нам на пользу. Но выбор, как поступать и воспринимать дары, совершенствоваться или нет - всегда за нами с нашей свободной волей.
 
Если человека всякие обряды-ритуалы делают лучше и счастливие (и не заключают в себе насилия) - можно их практиковать, пожалуйста. Но совершенно не обязательно.
 
Цель продвижения по мирам - осознаное радостное творчество и сотворчество с Существом, избавление от зла, любовь между всеми и вся. Почти все наши религии и системы мировоззрения имеют или имели элементы такой веры. Для нее невозможны фарисейство, ханжество, лицемерие. Для Существа нет еретиков или неверных. А главное, никому не нужно придумывать себе капризного "невидимого друга", на которого надо расточать бОльшую часть своей любви и своих мыслей в ущерб реальным людям.
 
 
 

Комментариев нет: