суббота, 6 августа 2011 г.

Дети, мамонты и система

From Russia 2011

За две с половиной недели в Росии дети полностью покрыли рисунками (и назвали выставочными залами) две комнаты...


 Люди часто не просто хотят поделиться с другими своим мнением, но и надеятся, что это мнение будет принято. Первобытный охотник, наверное, очень бы хотел, чтобы его соплеменники поверили: мамонты за Большим холмом, а не у Каменной речки. Выживание племени могло зависеть от того, поверят ему или нет. Кажется, это свойство разумных существ, не просто делиться своим мнением, ставить перед фактом, но и, в какой-то мере, стараться всой образ мысли навязать. Последнее делает мнения и идеи живучими, а иначе многие из них просто исчезли бы без следа. Поэтому нечего удивляться, что спорящие, даже весьма интеллигентые, пытаются навязать друг другу свое мнение, свой взгляд, свою систему взглядов.

Что касается системы, то удивительно, насколько мы можем быть у нее в плену. Система "гребет под себя". Matrix got you. Летом читала советскую "Историю Византии". Интересная книга, но, естественно, написана с позиций марксизма. Если такую книгу читать, находясь "в системе", все кажется как надо. А человеку "извне" сразу видно, что любой исторический процесс марксистские историки пытаются объяснить как зараннее оговоренную смену типов устройства общества. Любое восстание - это хорошо, это всегда "местные особенности" зараннее предопределенной социальной борьбы. Любые средства хороши, чтобы объяснить происходящее "по системе". Со стороны очень глупо выглядят оценки типа "вот, бедный трудяга-ремесленник, как хорошо. Он разбогател за счет своего труда - о ужас, богатей"...

На своем опыте знаю, что такой же тоталитарной системой является и христианство. Находясь в нем, неизбежно перестаешь задавать себе нормальные вопросы вроде "А почему именно так?" "На каких основаниях я должна верить в это?" "А что, если посмотреть на это с другой точки зрения?" Фрейдизм из той же области. И, увлекаясь соционикой, в какой-то момент начинаешь видеть в человеке "матрицу". Забыть ее, абстрагироваться от нее очень сложно. Она красива, элегантна, но живой человек-то гораздо больше схемы. И история человечества гораздо богаче какой-то одной ее концепции. 

Система - это не обязательно плохо, это наш способ разобраться в очень сложной реальности. Главное, не забывать, что это нормально: одно и тоже явление объяснять с позиции разных теорий и систем. Фанатичная приверженность одной системе сушит людей, высасывает из них жизнь.

Комментариев нет: