воскресенье, 30 октября 2011 г.

Мультикультурализм обречен?

Уже не первый раз в новостях "России сегодня" (RT) со злорадством заявляют, что де "мультикультурализм в Европе провалился". Как будто очень им хочется, чтобы так оно и было. Причем, логика потрясающая: провалился, потому, что есть националисты... (В России их нет?) На прошлой неделе я много общалась с художниками на FB и там интернационал полный: все друг друга "любят" независимо от места рождения, цвета кожи или гражданства. И, насколько я вижу, это типично для просторов Интернета.

Людей на этой планете все больше, путешествовать и переезжать им все легче. Либо мы научимся мирно сосуществовать, либо - конец нашей цивилизации. Сомневаюсь, что тем, кто заказывает общий тон програм на RT этого на самом деле хочется.

Как мне представляется сейчас, для такого мирного сосуществования есть три препятствия. Национализм - первое и самое очевидное. Речь не о том, чтобы терять национальную культуру. Большинство людей, которые обожают родную литературу, историю, искусство, готовы так же полюбить многие аспекты любой другой культуры. Потому, что "любящему сердцу" очевидно, что они тоже хороши. Это мысли вроде "здесь земля моих предков и вам, чуркам, делать здесь нечего" и "у нас все лучше, чем у иностранцев", "кругом враги народа" должны уйти в небытие - если мы хотим мира.

Второе препятствие - религия. "Но, позвольте, - скажите вы, - мировые религии объединяют людей разных национальностей, учат их жить в мире и т.д..." Объединяют - да, но объединяют против кого-то. Пока существует понятие "неверных" и ожидается, что их посмертная участь будет хуже, чем у "верных", пока считается, что только одна какая-то религия "благодатная", а представителям других религий даже отказывается в возможности творить добро - нормальное сосуществование людей невозможно.

И, наконец, третье препятствие - идеология. По крайней мере те идеологии, которые настраивают своих приверженцев против определенных классов или групп и подменяют для своих адептов реальность какой-то надуманной схемой.

В общем, любое мировозрение, которое делает из ближнего неполноценного человека или даже врага, должно постепенно исчезнуть. Хорошее разностороннее образование и свободное общение с разнообразными людьми - путь к достижению этой цели.

5 комментариев:

RusLANDeutsch комментирует...

если смотреть объективно - каждая нация имеет свои отличия от других наций. человек стадное животное и агрессивный национализм есть естественная реакция против разложения народа как сообщества имеющего свои качества и традиции. вы хотите что бы в конце концов все стали китайцами индусами и неграми? дай волю вашей терпимости и на земле не останется немцев, скандинавов, славян и других нации.

Sasha Cook комментирует...

Пожалуйста, не надо за меня решать чего я хочу. Человеческие сообщества не записаны в какой-то учетной книге, они постоянно формируются и пере-формируются. Где теперь готы? Поселенцы из разных стран селятся вместе и постепенно становятся, например, нью-йоркцами. Естественный процесс. Костность, страх перед будущим и агрессивность конечно существуют, но не думаю, что от них есть какая-то польза.

Sasha Cook комментирует...

И еще такой момент. Если кто-то действительно беспокоится за будущее своей национальной культуры, он должен с энтузиазмом эту культуру продолжать или дружелюбно пропагандировать. Агрессивность приведет только к агрессивности и неприязни, и, когда враждебно настроенная к окружающему миру цивилизация исчезнет (а не один народ не вечен) - есть риск, что от нее останется одно лишь название, превратившееся просто в ругательное слово...

RusLANDeutsch комментирует...

Этот вопрос не простой. Может цивилизации и уходили в небытие но практически все народы остались.
А какой будет мир вскоре? Люди плодятся как тараканы, у человечества нет шансов, в ближайшие столетия, если не десятилетия нас ждут войны, голод, и миллиарды китайцев и индусов на нашей земле. так что победим мы национализм или нет итог всё равно один...

Sasha Cook комментирует...

Это какие народы остались? Римляне? Современные итальянцы - совсем другое. Франки, вест-готы, гунны, скифы... Еще больше малых народов и племен исчезли совсем. Даже греки и китайцы, хотя мы их и называем одним и тем же именем с древними цивилизациями, это скорее география, потому что по самосоознанию, укладу жизни, генетике, языку они сильно изменились за столетия всяких нашествий, завоеваний и т.д.

Будущее никто не знает наверняка. Есть теория, что человеческая цивилизация появилась, когда первобытные люди "расплодились как тараканы": новые идеи стали легко подхватываться и распространятся. Ростом населения пугали еще в девятнадцатом веке. Многие вообще предсказывают, что, как только уровень образованности поднимется, рост населения замедлится везде.

Голод и войны уже есть сейчас и были всегда. Не думаю, что увеличение пропорции китайцев или индусов среди населения само по себе может привести к чему-то плохому. Все зависит от человеческих идей и отношений людей друг к другу.