четверг, 24 февраля 2011 г.

Aber

В позапрошлые выходные гуляли в городке Aberystwyth, где муж работает. Погода стояла совсем весенняя. Прошли через порт.





понедельник, 21 февраля 2011 г.

Опиум для народа...?

По всем программам показывают толпы (где все бабы в платках) - и говорят о том, что они за свободу и демократию... Я вижу только обязательные тряпки на голове, религиозную униформу, потом забрасывание камнями, запрет на собственную точку зрения, пытки и всяческие жестокие казни. Ни к чему хорошему обычно не приводят революции и насилие. Интересная статья в этом плане: "В начале XX века российская интеллигенция, ненавидя царский режим, неприкрыто восхищалась террористами и революционерами. Ей почему-то казалось, что революционеры хотят свободы (мой курсив). В начале XXI века либеральная европейская и российская публика ведет себя точно так же. Подобный инфантилизм дорого обошелся России." Полностью: http://www.gazeta.ru/column/latynina/3530302.shtml

Смотрим "Tudors" - вот такая (фанатичная и жестокая, "шариатная") она и была когда-то, наверное, христианская Европа.

Мне думается, чтобы предотвратить победное шествование радикального ислама, нужно заполнить духовный вакуум в душах людей. Показать, что есть альтернативы. Сейчас представители многоих религий в Европе сидят тихонько. Мне кажется, если власти не хотят, чтобы мы все жили под шариатом через пятьдесят лет, нужно, чтобы христиане, атеисты, буддисты, и т.д. более открыто проповедывали свои взгляды и их преимущества. Пусть ходят с мирными "крестными ходами" под транспарантами типа "Мы никогда не заставим женщину носить платок", "Мы за полную свободу слова и мысли," "Мы за мир", "Бог есть любовь", "Мы считаем терроризм злом, потому, что..."  и т.д.

четверг, 17 февраля 2011 г.

Жильцам от начальника жека...

Хочется время от времени чего-нибудь изобразить на религиозные темы, но... Когда начинаешь описывать свои духовные маршруты, а особенно, сомнения (заметим, что свободное мышление невозможно без сомнений), есть большой риск, что  сопровождать тебя придут не товарищи-попутчики (которым я всегда рада), а те, кто считает себя вправе играть роль моих духовных отцов, матерей, персональных цензоров или гадалок - без моего на то разрешения. Из самых добрых намерений, конечно, поскольку такие люди (как я считаю - от непомерной гордыни) абсолютно уверены в своей правоте. Никаких сомнений. Такое скорее может случится с мирянами, поскольку священники все-таки знают, в большинстве своем, что их специально просят стать духовными наставниками.  Но было и исключение - в моем английском дневнике. Возник некоторый канадский католический дьякон и стал меня "пасти". Вот это он не хочет обо мне знать, с этим он согласен и т.д. Появляется чувство, что ты и каждый твой пост судится. Такое может случится и с размышлениями на совершенно светские темы, когда один человек начинает упорно комментировать каждое твое слово со своей точки зрения и считать, что ты от этого просто в восторге. Пишешь "ко всем людям доброй воли" - а ответ опять приходит "от начальника жека". То же самое на всех форумах случается - там сидят "деды-старожилы" на подхвате. В общем, тот дневник и хождение по форумам я почти забросила.

Может, лучше вообще на духовные темы не рассуждать здесь - себе дороже. Но мне больше негде. Муж - совсем не философ, дети малы еще. Да, я никак не могу успокоится после того, как мне тут заявили в комментариях: "так нельзя думать"... Вот, пою "Вечный думатель" Ивасей с тех пор,

суббота, 5 февраля 2011 г.

Овечий край



В прошлые выходные прошлись по сельской местности на пол-пути между домом и работой мужа (у очередного городка с непроизносимым названием - Machynlleth) видели невероятное количество беременных овец.