вторник, 22 марта 2011 г.

Почему нет тенденции, а есть депрессия?

Дочитала свою "Общую психологию" и появилась интересная идея.
В общем, и без всякой психологии очевидна такая ситуация: если двоечник в школе все время говорит себе: "Я обречен быть двоечником, я не могу стать лучше, все равно ничего не получится" - то так оно и будет. Если же человек сам осознает, что хоть чего-то уже достиг, у него появиться стимул работать над собой. А когда ему и близкие скажут: "Молодец, мы в тебя верим" - у него появятся крылья.

Я уже говорила, что на практике не видела, чтобы воцерковление делало меня или кого-то, кого я лично знала лучше. Я очень хорошо запомнила, что положено считать себя самым грешным человеком на свете, и по мере воцерковления, все больше осознавать свою греховность, свое падение. По аналогии с двоечником, может ли человек избавиться от грехов, когда постоянно говорит себе, что не может?... Конечно, окормлявшие меня "блюстители" (извините уж, но про себя зову их "черными вОронами и ворОнами") тут же неприминут мне заметить, что человек ничего без Бога не может. Повторюсь, но это тавтология. Во-первых, все понимают, что для любой нашей затеи нужны благоприяные обстоятельства, от Бога или нет. Во-вторых, без свободной воли человек не может грешить, как не может стул или компьютер. Двоечнику, несомненно, поможет вера в учителя, да и без учителя он не может, по определению, стать отличником, но без воли, веры в победу, без содействия самого ученика он никогда не сможет исправиться. Он должен верить, что может сам изменить ситуацию. Спортсмен ничего не достигнет, если будет все время представлять себе  поражение. Мои старания убедить себя, и окружающих "доброжелателей" - убедить меня, что я - безнадежная грешница и не могу ничего, ввергают меня, по крайней мере, в депрессию. А депрессия (уныние) - это еще один грех. Замкнутый круг.

четверг, 17 марта 2011 г.

Метаморфозы

Дорогой супруг благополучно вернулся с конференции в Хьюстоне, во время которой повстречал старых знакомых, был представлен каким-то астронавтам и накупил нам подарочков (как заправский Дед Мороз).

Детям достались новые выпуски игрушек Bakugan от которых они все в школе фанатеют. Пол часа прыгали на диване с визгами : "Мы так теперь будим выпендриваться в школе!" Кстати, подходящие игрушки для детей с сильной системной логикой и силовой сенсорикой - у них там, насколько я понимаю, сложная классификация и взаимодействие фигур в игре на основании "крутости".  Папе нравится, что эти игрушки, по большей части, сделаны надежно, оригинально, с умом. Даже "бабушка на море" с удовольствием со внуком сидит и разбирается в их классификации - хоть кого-то в семье нашла с системной логикой в ценностях! Хоть ревизора, которого, на самом деле, очень даже побаивается. У Гуленко ревизия - просто-таки двигатель прогресса. Из своего довольно богатого опыта подревизного могу сказать, что это отношения очень интересные, базовую функцию отлично стимулируют, но в тоже время, это - жуткий стресс и ощущение собственного бессилия что-то доказать, в чем-то убедить.

Нам взрослым досталась напополам вещь под названием Nook

На ней очень удобно читать книжки

среда, 9 марта 2011 г.

Базовые, болевые, ролевые и фоновые

Муж на конференции в Хьюстоне. Чтобы путешествовать по своему обыкновению по самому дешевому билету, спал в аэропорту, потом час летел в противоположном направлении в Германию, потом еще одна пересадка была где-то в Америке... Вобщем, "через Воркуту". Студент его летел удобным рейсом, может вообще первым классом. А оплачивать все будет университет. Мама по этому поводу вспомнила, как она "гуляла" на командировочные: ее подвезли на машине где-то в Сибири, а она по возвращении сказала, что ехала на поезде и собиралась получить деньги за билет, но тут оказалось, что железной дороги в том городе отродясь не было...

Наш будущий "Генеральный конструктор" получил в школе на день Святого Давида, покровителя Уэльса, первый приз за рисунок города (нарисовал мост).  Интересно, что от нас, родителей своих, он вечно требует сознательных ответов по бессознательным фоновым функциям: папу все спрашивает "какой самый быстрый, сильный, большой, первый, знаменитый ...." Папа купил ему "Книгу рекордов Гиннесса". А мне никак не верит, что мы в школу не опаздаем. Я уже не знаю, как ему это объяснить: и на часы вроде показываю, и говорю, что мы еще ни разу не опаздывали, что я, вообще, редко опаздываю - ничего не помогает. Очень трудно из фоновой изобразить базовую. Вообще, мальчик у нас немножко как Маугли - другой. И переживает часто из-за этого (на картинке в позе "меня здесь никто не любит").

среда, 2 марта 2011 г.

Outcasts

Любителям фантастики: у нас начали показывать сериал Outcasts про колонию на далекой планете.

Нам нравится. Многие элементы напоминают "Марсианские хроники" и "Солярис". Снимали в Южной Африке для экзотики. Приключения, загадки, герои и злодеи.

вторник, 1 марта 2011 г.

О чудесах и "опасном" самаритянине

В читаемых сейчас "Основах философии" нашла интересное мнение о свидетелях чудес. Говорится, к их свидетельствам нужно относиться очень осторожно, поскольку человек любит выдавать желаемое за действительное. Два аспекта делают чудо желаемым: а) приятное чувство восторга от соприкосновения с чем-то сверхъестественным и б) человеческая гордость - ведь к свидетелю чуда будут относится по-особенному, как к избранному. Другой вопрос, что считать чудом? То, что в наших глазах нарушает законы природы? Но ведь всегда есть шанс, что существуют другие законы природы, нам не известные, которые такое чудо объясняют. Редкое явление - это просто редкое явление. Мне думается, что тем, кто действительно верит во всемогущего бога, не надо никакого чуда. Всемогущий бог контролирует абсолютно все события (но не наши действия, поскольку у нас свободная воля). Поэтому каждое событие, а не только что-то редкое или необъяснимое - проявление божественной воли.

А еще представители очень многих разных религий свидетельствуют о чудесах, а также либо обвиняют предствителей других религий во лжи, либо считают их чудеса случившимися "от лукавого"... Полагают, что религии невозможно примерить, однако, Даниил Андреев, например, это вполне успешно сделал. Мне достаточно просто поверить, что религия - это всегда человеческое, Бог ее не придумывает, ему она не нужна, и всем религиям открыта только часть картины, часть истины.