вторник, 30 августа 2011 г.

Соционические мыслишки

1. Читала исследование Ольковой про то, как характер ребенка формируется исходя из того, какая проблема больше всего мучает маму во время беременности - для разрешения этой проблемы. Но в жизни-то чаще всего получается так, что ко времени вырастания ребенка проблемы мамы меняются. Если только это не атавизм с тех времен, когда предки людей взрослели очень быстро, не вижу в этом эволюционного смысла. Мне кажется, скорее в мозгу существует некая программа, которая определяет, какие у развивающегося ребенка потенциальные способности (обусловленные наследственностью, мутациями и условиями развития) и строит некую иерархию приоритетов, последовательность реакций на какое-либо явление, выбирает любимый в будущем подход к решению какой-либо задачи, что и проявляется как "тип информационного метаболизма".



2. Почему трудно определить тип информационного метаболизма? Возможны ошибки и неоднозначности. Ну, что человек существо сложное и многослойное - понятно. Что психологическое знание всегда в большой степени субъективно - тоже. А может быть мы просто постепенно становимся муравьями... Поколение за поколением ТИМ-ность будет проявляться все больше и больше, станет более очевидно, кто "воин", а кто "рабочий", где "элои", а где "морлоки"...

суббота, 6 августа 2011 г.

Дети, мамонты и система

From Russia 2011

За две с половиной недели в Росии дети полностью покрыли рисунками (и назвали выставочными залами) две комнаты...

четверг, 4 августа 2011 г.

Джедай из Тракая и немного о творчестве

Подруга показывала фотографии Тракайского замка, и тут я вспомнила, что и сама там когда-то бывала... Еще в школьную бытность джедаем, поэтому в черном.


From People - photos

Нашла в прошлогоднем дневнике кусок оды всяческим "птичкам певчим", т.е. людям творческим: "Когда работу определенных артистов упрекают в неэмоциональности, бездушности, холодности, уподобляют "хорошо отлаженной машине", хочется возразить, что эту "душевность" нужно добавлять от себя, додумывать, вкладывать. Постижение искусства требует работы и со стороны артиста, и со стороны «потребителя»". Поэтому искусство всегда очень субъективно.






среда, 3 августа 2011 г.

Вернулись

     Вчера вернулись домой. Доехали за 15 часов, что, наверное, неплохо. Вечером очень забавно трое из нас только и норовили где-нибудь спрятаться и поспать, а папочка бегал по дому и  нас по-очереди будил, чтобы переходили на местное время... Дети намучили кошек, наелись малины, вишен, смородины, крыжовника и ирги (параллельно почему-то со снегирями), опять было жарко, во Взгляднево на пойме церковники повырубали все деревья. Православный Дисней-ленд все разрастается.  


Замечательно пообщались с теми, кого удалось застать. Ждем с ответными визитами :)