воскресенье, 30 октября 2011 г.

Мультикультурализм обречен?

Уже не первый раз в новостях "России сегодня" (RT) со злорадством заявляют, что де "мультикультурализм в Европе провалился". Как будто очень им хочется, чтобы так оно и было. Причем, логика потрясающая: провалился, потому, что есть националисты... (В России их нет?) На прошлой неделе я много общалась с художниками на FB и там интернационал полный: все друг друга "любят" независимо от места рождения, цвета кожи или гражданства. И, насколько я вижу, это типично для просторов Интернета.

Людей на этой планете все больше, путешествовать и переезжать им все легче. Либо мы научимся мирно сосуществовать, либо - конец нашей цивилизации. Сомневаюсь, что тем, кто заказывает общий тон програм на RT этого на самом деле хочется.

Как мне представляется сейчас, для такого мирного сосуществования есть три препятствия. Национализм - первое и самое очевидное. Речь не о том, чтобы терять национальную культуру. Большинство людей, которые обожают родную литературу, историю, искусство, готовы так же полюбить многие аспекты любой другой культуры. Потому, что "любящему сердцу" очевидно, что они тоже хороши. Это мысли вроде "здесь земля моих предков и вам, чуркам, делать здесь нечего" и "у нас все лучше, чем у иностранцев", "кругом враги народа" должны уйти в небытие - если мы хотим мира.

Второе препятствие - религия. "Но, позвольте, - скажите вы, - мировые религии объединяют людей разных национальностей, учат их жить в мире и т.д..." Объединяют - да, но объединяют против кого-то. Пока существует понятие "неверных" и ожидается, что их посмертная участь будет хуже, чем у "верных", пока считается, что только одна какая-то религия "благодатная", а представителям других религий даже отказывается в возможности творить добро - нормальное сосуществование людей невозможно.

И, наконец, третье препятствие - идеология. По крайней мере те идеологии, которые настраивают своих приверженцев против определенных классов или групп и подменяют для своих адептов реальность какой-то надуманной схемой.

В общем, любое мировозрение, которое делает из ближнего неполноценного человека или даже врага, должно постепенно исчезнуть. Хорошее разностороннее образование и свободное общение с разнообразными людьми - путь к достижению этой цели.

среда, 26 октября 2011 г.

Золотой век

Читаю "Оливера Твиста". Возмущаюсь. Не только событиями из этой книги, но общей печальной картиной, нарисованной европейскими писателями девятнадцатого века. То, что люди (в том числе дети) умирали от холода, голода и болезней на улицах, воспринималось большинством как само собой разумеющееся. Ситуация, когда все прошли мимо несчастного, да еще и осудили на ходу, была нормальной. А христианство было везде: в умах, в школах, в домашнем укладе... Можно возразить, что  благосостояние было ниже, отсюда и высокая смертность - люди просто не могли ничего поделать. Но мне кажется - дело в отношении. Бабушка всегда рассказывала, как во время войны (когда не было никакого благосостояния) ей, женщине с младенцем на руках, постоянно помогали совершенно незнакомые люди. В безрелигиозном Советском союзе.

Я думаю пофигистское отношение к чужой смерти хорошо объясняется верой. Бог все равно разберется и отправит страдальца после смерти в рай - если он этого заслуживает. Меня в свое время шокировало, насколько для верующего человека нормальна идея вечных мук. Один такой прямо сказал: бог специально населил нехристианские страны теми, кто все равно не принял бы христианства. Им всем дорога в ад. Вопрос "А зачем он создал таких людей, если уже знал, ад что-ли населять?" остался без ответа... Другая мадам просто так сказала: "Спастить можно только через Христа. Я не думаю о судьбе нехристиан." Оч. просто.

Смешны те, кто говорит, что религия учит доброте и состраданию...

пятница, 21 октября 2011 г.

Детский день рождения

Почти забыла про традиционный пост в этом году. Все прошло замечательно, дети развлекали сами себя. Один мальчик ушел в Sims и мы его видели мало. В тот день было очень жарко, и детям, наконец-то, удалось поиграть с водяными пистолетами и шлангом.

From People - photos

From People - photos

From People - photos
Я когда-то купила себе устройство для подсоединения шланга к крану, но так и не разобралась, как им пользоваться. Да и не надо было. А тут умненький полу-японский мальчик с сотоварищами все подключили и так развлеклись, что полили не только себя, белье и весь мой сад, но и два соседних... Мальчиков-гостей было три, а девочка - всего одна, и она опоздала на час. За это время дочка успела немного расстроится. Но все пришло в норму к моменту обычного "гвоздя программы": украшения торта. Правда, в этот раз так они перестарались, что потом этот дивно украшенный торт никто не хотел есть.


From People - photos



А кухня у нас уже выглядит по-другому - был ремонт. Исчез зеленый шкаф на заднем плане и окна и двери теперь новые. Даже микроволновка уже новая, черная...

среда, 5 октября 2011 г.

Из летнего дневника off-line

На Гремячем источнике недалеко от Загорска понастроили всяких часовенок-купаленок и ходят очумевшие люди, которые спрашивают направо и налево: "Какой тут источник от глаз? А от головы?" Военные рядом на полигоне что-то роют. Раз, решили, на этой стороне холма "живая вода", на ихней будет источник "мертвой" - и не надо никакой фабрики химического оружия...

Смех смехом, но религия - это болезнь ума. Конъюнктура, ложь на лжи, суеверие, внушение и самовнушение. В легкой форме она может казаться безопасной, все-таки человек еще думает, сомневается, сравнивает. Но это - как хождение по болоту: в любой момент можно с головой провалиться в трясину. Поняла я это, в том числе, пообщавшись с одной такой "провалившейся глубже меня" дамой. Снаружи - и какие-то мысли, и интересы, и жизненные обстоятельства, схожие с моими.  А чуть копнешь - и ужас, ужас, ужас... Я не хочу превращаться в такое. Человеку уже не нужно себе сознательно лгать, поскольку исчезли все сомнения. Обобщенно выражаясь, "Я права потому, что я права" - "Я не думаю об этом" - "Ты должна думать, как я" - "Мне наплевать на реальность, важна только Истина"...

Предупреждение тем людям, кто "заигрывает" с религией: она запросто съедает с потрохами даже очень умных. А те, кто сопротивляется ее зомбированию, пытаясь сохранить естественную человеческую доброту и любознательность, тратят все свои силы на "барахтание",  пытаясь доказать всем на свете, например, что можно верить во всеобщее спасение, уважать индусов, и быть христианином...

Я не спорю, что 20 лет зависимости, хотя и слабой, говорят не в пользу моего интеллекта... Но моя попытка умственного и душевного самоубийства все-таки не удалась.

понедельник, 3 октября 2011 г.

Бабье лето

У нас уже почти неделю стоит ужасная жара под 30 и солнечно. Совершенно невероятная погода. Летом, когда я приехала в Москву, меня спросили "А как там у вас , тепло?" я ответила "Хорошо! Жарко, аж +18!"... Коллега мужа на работе все нас пугает, что солнце в послендее время "шалит" - уж не знаю, от этого у нас сейчас такая погода или нет. Еще этот коллега все напоминает про магнитную бурю 1859 года, когда много всего электрического вышло из стоя и про "малые ледниковые периоды", связанные с солнечной активностью.

Незадолго до отъезда на дачу, летом, мы видели НЛО... В тот день была сильная гроза, необычная для наших мест. Где-то около часу ночи муж заметил вспышку. Потом небольшое светлое пятно быстро пронеслось над нашим окном в крыше. Оно было овальное или округлое, немного размытое и прозрачное. Муж говорит, что оно "нырнуло" вниз, к городу, и исчезло. Скорее всего, просто шаровая молния. Но вспомнился человек с неземной фамилией Ажажа, бродивший в 80егоды по институтам Москвы и его переписываемые от руки лекции про летающие тарелки.

Еще мы "Секретные материалы" пересматриваем!