понедельник, 9 июля 2012 г.

Ian Anderson - Thick As A Brick 2



Недавно обзавелась таким новым диском. Сразу скажу, что три песни очень понравились:

Banker Bets, Banker Wins
A Change Of Horses (эта песня уже по YouTub'у давно ходит)
Wootton Bassett Town 
Вполне "Андерсон в своем репертуаре". Кроме того, ничего так песни
Adrift And Dumfounded (которую я слышала на концерте в сентябре) и Give Till It Hurts
Остальное как-то пока не произвело очень сильного впечатления. В целом про альбом могу сказать... Уж извините, с Андерсоном меня познакомили на социофоруме, поэтому мне на его творчество удобнее смотреть под соционическим углом. Размышления на тему "как могла бы сложиться моя судьба?" - это интуиция возможностей. Андерсоновская референтная функция. Соционики Бескова с Удаловой хорошо эту функцию описали:


Шестая функция - референтная. Слабая функция, непригодная для творческой работы, однако, обучение по ней происходит настолько легко, что может дать хорошие результаты. По этой функции человек ориентируется на мнение референтной группы, не противопоставляет себя ей. Он реагирует на обстановку так же, как те, кого он выбрал за образец. Функция эта нуждается в комфортном обеспечении, так как человеку трудно по ней противостоять обстоятельствам.

Шестая функция не зря носит название референтной. По ее аспектам человек охотно, без критических оценок выполняет то, что задано, тем способом, которому его научили. Поскольку референтная функция относится к витальному кольцу, человек плохо осознает свою «податливость», не видит, что его реакции подражательны, не может контролировать процесс, не задумываясь, следует за авторитетам.

Принято считать, что шестая функция двумерна. Она строит плоские модели реальности по предлагаемым образцам. И если учитель дал достаточное количество стандартных решений, то ученик может вполне грамотно использовать полученный навык.

Более того, по этой функции человек охотно и долго гордится собой и полученным результатом. Ему приятно получать похвалу, которая вселяет в него недостающую уверенность. Здесь мы довольно легко признаем чужое превосходство. (При условии, что жизнь не насажала нам мучительных комплексов по данному сюжету).

Человека любого типа порадуют подарки по референтной функции - они кажутся волшебными и очень интересными. Референтная функция - один из важнейших каналов связи людей друг с другом. Развитие ее открытости и восприимчивости - важнейший фактор толерантности, путь к органичной взаимопомощи и взаимопониманию.





По моему, из-за этой двухмерности, слабости функции песни и их герои получились в некотором плане плоскими, просто стереотипами. Например, "жадный банкир"...Очень не хватает глубины.
Впрочем, Ван Гог творил в основном по своей референтной сенсорике ощущений и, хотя при жизни его картины не ценили, сейчас он - один из самых знаменитых живописцев. Но, возможно, люди с действительно сильной сенсорикой ощущений - это как раз те, кто его творчество не любят...


Комментариев нет: