понедельник, 1 октября 2012 г.

Кто боится свободы слова?

Честному человеку не нужно бежать к сильным мира сего, выслуживаться перед ними любыми способами, только лишь бы те запретили его обсуждать и осуждать. Честному нечего скрывать, нечего бояться сплетен. Пусть себе говорят, что хотят.

Умный человек не испугается сложных вопросов и обвинений, он подумает и найдет, чем на них ответить. Видел ли кто нибудь серьезного современного ученого, который бы добивался издание закона, запрещающего его оппонентам высказывать свое мнение?

Мудрый человек умеет не обращать внимание на всякие толки. Он их выше. И в то же время, он понимает, что "человек не меньше человека" (Д.Сухарев) и, если он хочет высказывать свое мнение свободно, и у остальных должно быть такое же право, неважно нравится ему то, что они говорят или нет.

Смелый человек не побоится того, что кто-нибудь что-нибудь не то про него скажет. Смелый умеет смотреть врагам в глаза.


Добрый человек умеет прощать обиды. Он не будет требовать жестокого наказания за спетую про себя частушку. Он сумеет поставить себя на место противника, и возможно, поймет, что тот в чем-то прав, осуждая и высмеевая его.


Остается отвратительный человеческий осадок... Те кому есть, что скрывать, те, кто не могут ничем ответить на критику, те, кто боятся, те кто не понимают... Не понимают потому, что отказываются думать. Те, кто завидуют, презирают, ненавидят, ставят себя выше всех, считают, что заслуживают каких-то особых прав. Именно им-то и нужны законы, ограничивающие свободу слова. Все очень просто.

Комментариев нет: