четверг, 7 июня 2012 г.

Еще один диалог из Прозы

Рецензия на «Канта - на Соловки» (Александра Кук)

Вы считаете, что люди стали понимать друг друга лучше? Однако ХХ век - век самых разрушительных и кровавых войн, а в XXI веке конфликтов на уровне государств тоже будь здоров, и он только начался. Разум и чувства тоже у всех различны - Вы не находите? Людям, наверное, надо договориться о соблюдении неких "правил игры", чтобы жить спокойно. Об этом трудно договориться, но люди пытаются. И пытаются это сделать, в том числе прибегая к помощи религий. Как Вы думаете?
С уважением, А.З.

Ал Захаров   05.06.2012 22:53 
Было такое исследование: процент насильственных смертей среди людей постепенно уменьшается с течением времени (The Better Angels of Our Nature: The Decline of Violence In History And Its Causes by Steven Pinker). Бахвальство военными подвигами, пытки и намеренные жестокости все больше осуждаются. Зависимость от религий глобально уменьшается.

Вспомните религиозные войны прошлого. Вспомните современные конфликты, связанные с религией: Африка, Сирия, Югославия, Кашмир и т.д. и т.п. Религия - один из основных поводов для ненависти и нетерпимости. Она не может дать никаких общих "правил", поскольку верующие одной религии с ее правилами - еретики, безбожники, изуверы, раскольники, отступники, сектанты или неверные для другой. Люди постепенно учатся лучше понимать друг друга - свободное общение, непосредственный обмен информацией и обращение к разуму этому помогают. Религия - нет.

Разве я где-то говорю, что разум и чувства у всех людей одинаковые? С уважением, Александра.

Александра Кук   06.06.2012 16:58
 
Про разум и чувства Вы не говорили и я не писал, что они одинаковые. Я написал, что они различны - Вы не находите? И я лишь хотел подчеркнуть это различие. Есть не так много вещей, объединяющих людей. Вряд ли разум и чувства способны объединить людей, и люди не смогут понять друг друга, если не будет некоего объединяющего начала. Несмотря на войны, фактически вся цивилизация - это цивилизация религий, культур, созданных религиями. Европейская культура выросла из христианства, Восток - из индуизма, ислама и китайских учений (конфуцианства, даосизма и проч.). Если убрать религии, то во имя чего люди будут объединяться? Был коммунизм, известно, к чему он привел. Была революция 1789 года, "вдохновленная" Просвещением, опять же известно, к чему это привело. Глобально люди могут объединяться, допустим, во имя того, чтобы жить лучше. Но у каждого свое понимание "лучше", и люди и вчера, и сегодня попросту завидуют успехам других, лучшей, как им кажется, жизни других людей. Куда убрать зависть, злобу и проч.? Ведь нормы морали и нравственности не регулируются правом, законом, они принимаются обществом, вырастают из традиций, которые в свою очередь берут начало и в религиозных нормах. А религиозные нормы, согласитесь, во многих религиях схожи, и на этих нормах и строится мораль и нравственность большого числа людей.
А.З.

Ал Захаров   06.06.2012 19:34   Заявить о нарушении правил / Удалить 
Извините, но, по-моему, вы все ставите с ног на голову.
1. Загадочный вопрос. Конечно, разум и чувства у людей различные. Есть те, кто хорошо разбираются в математике, есть люди хладнокровные. О чем конкретно вы говорите, о каком аспекте?
2. Людей объединяет многое. Например, любовь к красоте, комфорту, безопастности, знаниям, хорошим отношениям с соседями. Люди эволюционировали как вид, существуя вместе, группами. Как и у многих других видов у нас есть ЭМПАТИЯ - сопереживание, со-радование, сострадание. Даже голодные крысы не могут есть, если видят, что другие крысы страдают. Представьте: человек 1 общается с человеком 2. Первый говорит или делает что-то, что второму нравится. Радость человека 2 "отразится" и на человеке 1. Это приятно. Если же первый сделает что-то неприятное - отразится боль. Большинство людей терпеть не могут боль. Причиняя боль другому, мы, обычно, причиняем боль и себе. Поэтому, в абсолютном большинстве случаев (вспомните свой обычный день), человек ведет себя по отношению к другому хорошо, т.е. так, как этому другому хотелось бы. У вас незнакомец спросит дорогу - вы ему расскажите. Это нормально. Это естественно. Это правило - ОБЩЕЕ ДЛЯ ВСЕХ. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ РЕЛИГИИ?
3. Есть всепоглощающие, тоталитарные идеи, очень часто религиозные, почти всегда из области "трех сестер" (религии, идеологии и национализма), которые аннулируют сострадание. Брейвик, считающий себя на 100 процентов христианином, в упор расстреливал беззащитных подростков в Норвегии. 25 процентов СС состояли из христиан-католиков. Японцы-буддисты, веровавшие в божественность своего Императора, творили зверства во время той же войны. И т.д. и т.п.
4. Нормальный человек обычно думает о последствиях своих действий. Если он поведет себя, как подлец, он потеряет друзей, клиентов, сторонников, заступников. Если он преступит местный закон, его посадят в тюрьму, казнят или он будет жить в страхе ареста. Большинство, естественно, выбирают дружелюбный и законопослушный образ жизни. Это правило - ОБЩЕЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ РЕЛИГИИ?
5. В пунктах 2 и 4 я, надеюсь, показала, как разум и чувства объединяют людей. У каждого здорового человека есть натуральный "моральный компас", воспитанное с детства чувство справедливости и правильности, которое помогает общаться с другими людьми. Религия часто этот компас просто "ломает" и ведет к двоемыслию и лицемерию. "По заветам Христа (или Конфуция), положенно ВО ВСЕМ вести себя по отношению к другому так, как Я (а не он!) хотел бы, чтобы вели себя по отношению ко МНЕ. Но он не любит, чтобы с ним вели религиозные беседы (или "его кормили тортами"), а я люблю. Что делать???" "Их брак не зарегестрирован моей церковью, но я знаю, что у них мир и любовь. Как я могу честно считать это грехом???" "Мой сосед - добрейший человек на свете. Но он же не верит в моего единственно благого бога! Как такое возможно?"
6. Идентичны ли так называемые "моральные законы" различных религий? Нет. Их конкретное оформление исторически сильно зависело от периода времени и местных традиций. Сколько у кого может быть жен, имеет ли женщина право показывать лицо или быть жрицей, можно ли жениться на несовершеннолетних, должно ли жениться по рассчету родителей, дозволен ли богом (богами) развод, можно ли класть деньги в банк, позволено ли планирование семьи, можно ли есть свинину, говядину, животных, кровь... Можно ли убивать на войне, казнить, отрубать руки, совершать жертвоприношения, аборты, медацинские операции, можно ли к иноверцу вообще применять моральные законы, можно ли жениться на иноверце, нужно ли платить десятину церкви, позволенно ли самоубийство, достойно ли вдове взойти на погребальный костер мужа, кому, когда и сколько должен молиться благочестивый... Список разногласий можно продолжать до бесконечности.
В тоже время, ни одна религия, насколько мне известно, изначально не осуждала рабовладение, неравенство женщин, браки с несовершеннолетними и другие глубоко аморальные по современным СВЕТСКИМ понятиям вещи. Естественная мораль и государственные законы постоянно меняются с развитием нашей цивилизации - религия цепляется за бронзовый век. Ветхий Завет изобилует кровожадными фразами примитивных племенных вождей типа Моисея: "Убейте всех мужчин, мальчиков и женщин. Девственниц оставте себе". Вот оно, общее между христианством, иудаизмом и исламом.
7. Вы выбрали примеры жестокостей из истории, проигнорировав мои (и не только мои) примеры религиозных войн, гонений, погромов, крестовых походов, джихадов и т.д. Конечно, не только от религиозных идей толпы "сходят с ума". Тоталитарные идеологии (коммунизм) и национализм - другие типичные причины. Бывает и просто бурная жестокая реакция веками гонимых рабов, бедных, изгоев, крепостных, неприкасаемых. Занятно, что вы привели пример коммунизма: большинство участников революции в России (народ) были крещенные христиане, изучавшие закон божий в школах, посещавшие церкви...
Кстати, зависть успехам других может привести и к собственным, еще большим успехам. Все хорошо в меру.
Дайте голодному крышу, безопастность и работу с нормальной зарплатой, и он, где бы и когда бы он ни жил, скажет вам: "теперь я живу лучше". Какие тут могут быть разногласия?
8. О связи религии и цивилизации. Мы - еще дети, мы учимся сосуществовать, учимся строить цивилизацию. Дети часто верят в сказки. Дети еще не способны постичь устройство космоса, но им нужно хоть какое-то объяснение происходящего. Скорее всего, религия на этой стадии была неизбежна. Думается, теперь эта стадия позади. Мы "выросли из" религии, как карапуз вырастает из своих ползунков. Что конкретно в современной глобальной цивилизации основанно на религии: разве это технологии, медицина, наука, образование? Терпимость? Что же касается современных государств, очевидно построенных на древних религиях (типа Ирана или Саудовской Аравии), они так часто тоталитарны, их жители - бесправны, законы - необоснованны и жестоки. Самый страшный пример, наверное, - Северная Корея - как справедливо заметил Хитченс, есть идеал конфуцианства с его обожествлением лидера и его предков.
9. Что любая религия осудит, так это внезапное убийство без всякого повода или очевидную кражу из кошелька своего "ближнего". Я жила в атеистическое время. Даже моя бабушка выросла без какого-либо участия религии. Поэтому я знаю, что любой нормальный человек, выросший среди людей, осудил бы такое действие. Зачем она тогда, эта религия?

Александра Кук   07.06.2012 18:16   Заявить о нарушении правил / Удалить

воскресенье, 3 июня 2012 г.

И смех и грех...

Некий анализ комментариев на мое антирелигиозное творчество в Прозе.ру. Когда наставлять меня на путь "истинной веры" пришел какой-то педофил это было не смешно совсем. Не буду ничего цитировать - слишком противно. Другой человек на мои жалобы, что в церквях иногда приходилось целоваться со всеми подряд прихожанами, признался, что после тех служб, где мужчины цеуются уста в уста у него возникало чувство особой духовной близости... И сразу уничтожил этот комментарий, вероятно, поняв, что сказал что-то не то.

Вчера же я повесилилась от души. Один сектант-фанатик изрек такое: "Я борюсь с религией, а религия борется со мной. Православные модераторы удалили порядка двух десятков произведений на моей странице. И удаляют не только у меня. Например, у Христа (Сын Человеческий: ссылка) на прозе удалили более половины произведений, а на стихах - и вовсе закрыли страницу."

Чудесно. Самого Христа модераторы... Этот же человек утверждает о сострадании и взаимопомощи, основах мирного сосуществования людей:  "Сострадание есть смертный грех. А кому и в чём надо помогать, если есть наш Творец и Создатель?" "я Богу сострадаю. Но вам этого не понять" 

Представьте себе, если таких вокруг будет много. Конец света.

Было еще от священника "У нас есть таинства, священные книги и предания." По-этому, якобы, религия истинна... А у меня в квартире газ. Ну и что? Они же священные только для тех, кто уже в них верит, кому ничего доказывать уже не нужно!

Вот они, верующие. Надеюсь, какие-нибудь серьезные психологи всем этим всерьез занимаются. Надеюсь, есть или будут книжки про то, что творится в таких головах. Пока же чья-то мысль, о том, что верующие люди совершенно не способны доказать свою правоту там, где действует разум, полностью подтверждается.