вторник, 17 июля 2012 г.

Ты меня уважаешь?

Очень приятно, когда собеседник в интернете начинает с "я уважаю вас и ваше мнение, но..." Я ненавижу озлобленность, склоки, агрессивность.

Я уважаю право каждого иметь свое мнение - иначе сама не могла бы иметь такого права. Я не могу уважать то мнение, которое считаю ошибочным, вредным и опасным. Я не могу уважать человека, который в данный момент такое мнение пытается навязать окружающим. Я, в принципе, могу представить себе, что вот сейчас, когда своими идеями я встала на больную мозоль своего оппонента, он -  весь клыки, слюна и злоба, но если бы мы встретились при других обстоятельствах, этот человек мог бы проявить какие-нибудь качества, достойные уважения. Я могу его потенциально уважать. Но это не настоящее уважение, это суррогат, основанный на моей фантазии. Также как и любовь к ниразу не встреченному или вообще воображаемому существу - просто надуманные чувства к своему личному надуманному идеалу. Да и вообразить даже трудно "качества, достойные уважения" (благородство, выдержку, понимание, готовность помочь, вдумчивость, например) у того, кто, как только с ним не согласились или даже только посмели высказать мнение, которое ему неприятно, сразу же бросается кусаться?

Когда из темноты небытия появляются одни лишь оскаленные зубы, о каком уважении может быть речь?

четверг, 12 июля 2012 г.

Атеисты - тоже верующие?

Среди людей верующих весьма популярно считать атеизм такой же религией. Это удобно. Я наблюдала и совершенно фанатичное убеждение, что атеизм просто должен быть религией - и все тут. Как будто человек, замарав себя сам, хочет замарать и окружающих. Как вор, который размышляет: “Ну и что, что я ворую? Многие тоже воруют. Сосед вот ворует!” Все это под таким квази-интеллигентским соусом: “Мы говорим об одном и том же, но используем разные понятия. Это путь к взаимопониманию. Мы можем о многом договориться”. Во всем этом также чувствуется какой-то страх верующих остаться в стороне, не при деле, вне сферы “просто обычных нормальных людей”.

Допустим, определения религии из Википедии - самые общепринятые:

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].
Другие определения религии:
  • одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения[2].
  • организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[3].

Вера в сверхъестественное, община, высшие силы, поклонение - у атеистов всего этого нет. Если есть всякие партии, почему считать отдельной партией всех беспартийных? Казалось бы, таким верующим нужно сложить оружие и извиниться. Но не тут то было! В ход идут всякие очень странные доводы.

Например, что атеисты БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ВЕРЯТ в отсутствие сверхъестетственного и эта безосновательная вера и есть главный признак религии. Здесь все намеренно поставленно с ног на голову. Люди НЕ ВЕРЯТ в реальность всяких героев книг, песен, фильмов, легенд, сказок, стихов, мифов, полеты на коврах-самолетах, телекинез, летающие тарелки и т.д. потому, что нет никаких доказательств их существования. Возьмем Белоснежку и Семь Гномов, Кетцалькоатля, Карлсона с пропеллером, Джейн Эйр, джиннов, Иегову, Принцессу Лею, Артемиду, Супермана и т.д. и т.п. Почему кто-то должен верить в реальность этих героев? Каковы известные факты? Каков мой личный опыт? Почему отсутствие веры в Белоснежку - это религия? Когда я привела этот довод одному из верующих - на мою голову обрушился поток унижений и оскорблений - и все. По сути, им сказать больше нечего. Просто сравнение (по достоверности) предметов их обожания с Карлсоном и Белоснежкой очень выводит фанатиков из себя. Но это так. Я могу только добавить, что человеческие герои религиозных преданий вполне могли существовать: основатели, “пророки”, “святые”. Но нет оснований верить, что они тысячи лет назад произносили те же самые слова, которые записаны в гораздо более поздних священных текстах и что они творили что-то необычное, невиданное, сверхъестественное. Тем, кому интересен процесс зарождения религий со всеми их потрохами, советую изучить жизнь Джозефа Смита, основателя Мормонизма, только, конечно, не по причесанным историям самих мормонов, а по независимым источникам. К несчастью для мормонов из той эпохи еще сохранились газеты и всякие другие документы. Христианам и буддистам в этом плане повезло больше.

среда, 11 июля 2012 г.

Немного о языке поэзии и общечеловеческом сознании

Возможно, уже когда-то об этом писала - тогда извиняюсь за повтор.

Есть такая песня у Михаила Щербакова,  "о молодости" http://www.bards.ru/archives/part.php?id=12195



Казалось бы, набор несвязанных странных слов и фраз. Но в какой-то момент, "сидя в поезде" я вдруг поняла, что она на 80 процентов, наверное, ДОСЛОВНО описывает именно мою молодость...

"Махал крылом кораблик с небес и был светел... 
Никто и не заметил, как он исчез. 
А вместе с ним ушел сюжет из повести, 
И строчки вьются вкривь, как традесканция. 
А пишу я их, к примеру, в поезде, 
И следующая станция - Франция..."

Следующая "станция" как раз была вполне себе "Франция".  "Повесть" мы по молодости писали вместе с подружками про "кораблик воздушный" который "в кино все видели". Много писали на даче, где "Дом - не дом, а сказка, и чего тут только нет". И "клубника", и "смородина", и "воля", и "бренчали гитарами", и даже иногда "водка" и, разумеется, наши фантазии про "добрых" и "недобрых" "дУхов"...

Вот столько совпадений. А ведь написано не пророком каким-нибудь, а поэтом. Во многих книгах, стихах, песнях можно, наверное, найти такие "откровения". Как будто есть некое общечеловеческое поле идей и образов из которого поэты и "черпают". Просидев пару - тройку месяцев в Instagram' е, я заметила, что часто люди с разных концов планеты одновременно и независимо выкладывают похожие фотографии. Например, первый - "мои новые туфли", второй  - "обувной магазин", третий - "кеды на проводах". Или те, кто не часто показывают фотки своих детей вдруг решают это сделать в один и тот же момент... Словно есть или только зарождается некий общечеловеческий разум. Но, конечно, это могли быть просто совпадения - люди очень любят на них обращать свое внимание.

понедельник, 9 июля 2012 г.

Пристают мужики. Просто прохода не дают. Верующие...

Опять - и смех и грех. Посему родилось такое:

До меня вам настолько далеко...
http://proza.ru/2012/07/07/709


Если я прочитаю в чьем-то блоге: “я верю в такого-то бога”, “я думаю то-то и то-то о своей религии “ - задерживаться не стану. И никогда бы не стала, даже когда была верующей. Вера - личное дело. Сейчас я вижу, что религия приносит людям вред, поэтому и пишу об этом. У себя. Было бы глупо и даже неправильно пытаться запретить людям думать, как им хочется: свобода мысли есть свобода мысли. Она одна для всех. Однако, существует в интернете некий контенгент ВЕРУЮЩИХ МУЖЧИН, которые просто не могут пройти мимо. Ни разу мне не встречались ведущие себя таким образом женщины и ни разу - атеисты. Еще знакомые тетки могут начать проповедовать, но чтоб “проходящие мимо”... Если уж такой человек остановился у вашей записи, просто так обменявшись парой вдумчивых фраз он не уйдет во свояси. Претенциозные мнения следуют одно за другим - очевидно, человек считает, что вы просто обязаны тут же согласится, принять ЕГО точку зрения о религии или каком-то из ее аспектов. Если же вы успешно противостоите вторжению и приводите аргументы в пользу своего мнения - вход идет “последнее оружие”: “Я вижу, до этого духовного уровня вы еще не доросли”, “Но вам, конечно, таких глубин не понять”. Могут, раздуваясь от гордыни, заявить, что никогда и не дорастете... “Вы не способны рассуждать, как взрослый человек”. Бывает, что вам достанется и гораздо менее приятный букет унижений и оскорблений в том же духе. Даже нецензурщина случается. На самом деле, ИМ ПРОСТО НЕЧЕГО СКАЗАТЬ - это завуалированная капитуляция.

В древности священные тексты обычно были достоянием жрецов. Быдло считалось недостойным к ним прикасаться. Не тот “духовный уровень”. Это было удобно - вешай любую лапшу на уши прихожанам и они никогда не догадаются, какой бред на самом деле в их “священных книгах”. Упивайся собственной властью. Современные “радетели” веры, наверняка, от души такому положению завидуют. Во времена, когда кто угодно может найти почти любой текст в Интернете, столько таких “королей духовности” вдруг оказались голыми...


Свидетельство о публикации №21207070709




И вот еще из свеженького. Может показаться странным, что я копирую комментарии. У меня есть причина. Эти люди задают мне, как им кажется, каверзные вопросы, и я трачу свое время и силы на ответы. Потом, видимо осознав, что потерпели крах или сами сболтнули лишнего, они удаляют свои комментарии. При этом то, что я пишу либо совсем исчезает, либо становится бессмыслицей. Но я нашла выход... Получился мой маленький забавный "анатомический театр". Из последнего особенно понравились перлы "Смертная казнь может пойти человеку на пользу" и "Планету губят именно атеисты"

Ian Anderson - Thick As A Brick 2



Недавно обзавелась таким новым диском. Сразу скажу, что три песни очень понравились:

Banker Bets, Banker Wins
A Change Of Horses (эта песня уже по YouTub'у давно ходит)
Wootton Bassett Town 
Вполне "Андерсон в своем репертуаре". Кроме того, ничего так песни
Adrift And Dumfounded (которую я слышала на концерте в сентябре) и Give Till It Hurts
Остальное как-то пока не произвело очень сильного впечатления. В целом про альбом могу сказать... Уж извините, с Андерсоном меня познакомили на социофоруме, поэтому мне на его творчество удобнее смотреть под соционическим углом. Размышления на тему "как могла бы сложиться моя судьба?" - это интуиция возможностей. Андерсоновская референтная функция. Соционики Бескова с Удаловой хорошо эту функцию описали:


Шестая функция - референтная. Слабая функция, непригодная для творческой работы, однако, обучение по ней происходит настолько легко, что может дать хорошие результаты. По этой функции человек ориентируется на мнение референтной группы, не противопоставляет себя ей. Он реагирует на обстановку так же, как те, кого он выбрал за образец. Функция эта нуждается в комфортном обеспечении, так как человеку трудно по ней противостоять обстоятельствам.

Шестая функция не зря носит название референтной. По ее аспектам человек охотно, без критических оценок выполняет то, что задано, тем способом, которому его научили. Поскольку референтная функция относится к витальному кольцу, человек плохо осознает свою «податливость», не видит, что его реакции подражательны, не может контролировать процесс, не задумываясь, следует за авторитетам.

Принято считать, что шестая функция двумерна. Она строит плоские модели реальности по предлагаемым образцам. И если учитель дал достаточное количество стандартных решений, то ученик может вполне грамотно использовать полученный навык.

Более того, по этой функции человек охотно и долго гордится собой и полученным результатом. Ему приятно получать похвалу, которая вселяет в него недостающую уверенность. Здесь мы довольно легко признаем чужое превосходство. (При условии, что жизнь не насажала нам мучительных комплексов по данному сюжету).

Человека любого типа порадуют подарки по референтной функции - они кажутся волшебными и очень интересными. Референтная функция - один из важнейших каналов связи людей друг с другом. Развитие ее открытости и восприимчивости - важнейший фактор толерантности, путь к органичной взаимопомощи и взаимопониманию.





По моему, из-за этой двухмерности, слабости функции песни и их герои получились в некотором плане плоскими, просто стереотипами. Например, "жадный банкир"...Очень не хватает глубины.
Впрочем, Ван Гог творил в основном по своей референтной сенсорике ощущений и, хотя при жизни его картины не ценили, сейчас он - один из самых знаменитых живописцев. Но, возможно, люди с действительно сильной сенсорикой ощущений - это как раз те, кто его творчество не любят...


пятница, 6 июля 2012 г.

Мои фотки - из "популярных"

На улице опять дождь и + 14 С... Пора вспомнить, что бывает такое время - лето! 
5 89
5 85
4 85
3 83
7 82
2 81
13 80
6 80
7 80
5 77
8 77
7 76
8 75
3 74
5 74
6 74

среда, 4 июля 2012 г.

Под влиянием религии и национализма...

Рецензия на «Первый визит в православную церковь» (Александра Кук)

Какая чушь! Ну прям фильм ужасов какой-то! "Не ходите, киндер, на русский сторона, там злые дяди и тети на медведях катаются!" Окститесь, фрау, вернитесь к совести и разуму, нельзя же лгать столь напрополую, грех ведь великий!!!
Дмитрий Юдкин   30.06.2012 10:46  
 
Ой, какая я вам фрау? Хоть как-нибудь - да обозвать. Разве я про русских только говорю? Где я лгу? Факты, пожалуйста. Мной руководствуют разум и совесть. Что за фантазия такая, грех? 
Нет, просто очаровательно: человек рассказывает о происшествии из собственной жизни, а ему - чушь, ложь! Вы там были? Может, это вы меня и выкинули из церкви?
Александра Кук   30.06.2012 11:02  
Я не бывал в синагогах, кирхах, костелах, мечетях, и поэтому не знаю бывают ли там подобные всплески нетерпимости и ненависти, которые вы описали в своем злобном пасквиле на Русскую Православную Церковь. Там я не бывал, поэтому и не знаю, однако в Православных храмах я бывал неоднократно и ни с чем подобным никогда не сталкивался! Поэтому со всей ответственностью и заявляю: все написанное вами здесь - ЛОЖЬ!
Дмитрий Юдкин   30.06.2012 11:17  
Необоснованно обвиняя меня во лжи вы сами лгете... Есть такой грех? По вашему, в православной церкви никогда ничего плохого случиться не может? Вообще??? Все люди, которые в нее входят, чудесным образом преображаются... Может быть, вы видите только то, что хотите видеть? Может быть, вы считаете, что то, что вы лично никогда не видели - не существует? Я много лет ходила в церковь и видела всякое.

Вы серьезно хотите запретить людям свободно рассказывать о своем опыте? Поздно, средневековье прошло - у вас ничего не получится.
Александра Кук   30.06.2012 11:25  
Люди в Церковь Христову ходят не для того, чтобы изощряться в злобе и ненависти! Они идут туда, чтобы научиться любить и жалеть. Вот почему я вам не поверю! А вы какой-то фильм ужасов о русских людях моему мысленному взору предоставили. Окститесь!
Дмитрий Юдкин   30.06.2012 11:30 
Чтобы по-настоящему любить и жалеть нужно от всех церквей и храмов держаться подальше, в моем понимании. Вот предыдущий мой "верующий" критик заявлял тут, что сострадание - это грех... У вас у всех нормальный человеческий "моральный компас" сбит вашими догмами и домыслами. Почитайте не только эту маленькую главку, а все остальное из "Верить? Не верить!" - чтобы мне тут не повторяться.

Вы ЛИЧНО знаете за каждого человека, который пришел в церковь, зачем он туда пришел??? Как можно такое утверждать? Когда моя мама работала в монастыре, в самом сердце вашей любимой русской православной церкви, там постоянно ходили истории то про какого-то сумасшедшего, который приходил, чтобы к женщинам поприставать, то про тех, кто кошельки на службах из карманов вытаскивали... Тоже, наверное, пришли любить и жалеть. Про озлобленных бабушек, которых я навидалась достаточно, я уж и не говорю. А как насчет тех, кто по-садистски посылает большую часть человечества на вечные муки? Какая тут любовь, какая жалость!

Но самое интересное, что вы упорно утверждаете, что я говорю именно о РУССКИХ! Рассказ был про православную церковь. Православные бывают очень разных национальностей. Я не знаю, кто там был в тот день. Это не имеет отношения к сути сказанного. Вы националист?
Александра Кук   30.06.2012 11:52 
Конечно, националист, можете в этом даже не сомневаться. Я люблю свой народ и не вижу в этом ничего плохого!
Дмитрий Юдкин   30.06.2012 11:56 
Человек впадает в истерику каждый раз, когда кто-нибудь рассказывает о чем-то нехорошем случившимся в его стране или произошедшим от руки его соотечественников. Разве есть идеальные страны или народы? Конечно нет! Такие истерики - очень, очень скверный признак. Какая тут любовь к народу!
Александра Кук   03.07.2012 11:26  
А что вы называете истерикой? То, что вас уличили во многократной лжи? Это по-вашему истерика?! Да уж!!!
Дмитрий Юдкин   03.07.2012 22:33 
Тише, тише! Уличение во лжи - это если бы вы мне могли сказать: "Я был в этот день, в этом месте, наблюдал за вами, и ничего такого не происходило". Вы не можете НИЧЕГО сказать. Вы просто беситесь от своей злобы и заявляете: "Я никогда такого не видел, значит это неправда". Бога-то вашего вы же тоже не видели... Лжесвидетельствуете... Где ваша совесть? Где это ваше "многократно обличили во лжи"? Где хоть один реальный факт, реальное доказательство? Незнакомый человек с трудом отважился рассказать о тяжелом случае из жизни - вы набросились на него, как бешенный пес, просто потому, что рассказ не укладывается в закостенелую систему ваших взглядов на жизнь. Постыдились бы.

Религия и национализм воистину затмевают разум и человек сам не видит своей слепоты - от нежелания признать ничего вне его "системы"... Спасибо за демонстрацию.

Александра Кук   04.07.2012 14:36   Заявить о нарушении правил / Удалить