суббота, 23 ноября 2013 г.

О платочках и юбках

Должна признаться, что нахожу точку зрения будто женщины обязаны покрывать головы, ноги или даже лица исключительно порочной. Такое мнение – пережиток темных времен патриархата.

Как человечество оказалось в такой ситуации? Я думаю, просто потому, что в среднем самцы были сильнее самок. Интересно представить, что бы было, если бы роли поменялись или были бы равными.

Оправдания типа “женщины должны покрываться тряпками, чтобы не смущать мужчин” базируются на вопиющем неравноправии. Симпатичные лица, фигуры и волосы мужчин могут быть так же привлекательны для женщин, однако никто обычно не требует от мужчин прятаться!

Надеюсь, что человечество в скором времени вырастет из пережитков эпохи власти физической силы. Временами мне даже хочется этому как-то помочь, например, организовать движение женщин, отказывающихся надевать определенные типы платков и юпок – тех, которые навязываются разнообразными религиями.

Я вряд ли когда-нибудь смогу быть близким другом дам, которые сознательно участвует во всех этих маскарадах. Мне совершенно все равно, что люди носят, если они это делают для собственного удовольствия, но смирится с морализмом или глупым страхом божественного наказания в этом плане я не могу. Не могу я и испытывать уважение к культурам, которыедо сих пор активно навязывают такие атавистические взгляды и ни за что не поеду отдыхать в страны, где все это происходит. Надеюсь, и другие уважающие себя женщины поступают также.

Конечно, в современных Европе и Северной Америке существуют определенные правила, касающиеся одежды, но они, в общем, уже не базируются на суевериях, устаревших книгах, страхах и вопиющем неравенстве, поэтому меня они не беспокоят. Меняется мода – меняются и правила. Это нормально.

Я не считаю себя феминисткой. Принудительные юбки и платочки – это нарушение прав человека. Права у нас одинаковые, но это не значит, что мы – одно и то же. Глупо, нгапример, пытаться набрать то же число мужчин и женщин на каждый пост. Различная биология диктует различные устремления. Вот только на голове нет ничего такого, что необходимо прятать!

Комментариев нет: